Accessibility links

Сторонники Джиоевой делают выбор


Большинство сторонников Джиоевой, по наблюдениям экспертов, оказались в избирательном штабе Леонида Тибилова

Большинство сторонников Джиоевой, по наблюдениям экспертов, оказались в избирательном штабе Леонида Тибилова

ВЛАДИКАВКАЗ---Эксперты утверждают, что результатом неофициальных переговоров и консультаций между представителями кандидатов в президенты и победительницей ноябрьских выборов Аллой Джиоевой стала новая конфигурация политических сил за неделю до голосования. Большинство сторонников Джиоевой, по наблюдениям экспертов, оказались в избирательном штабе Леонида Тибилова.

Политолог Александр Марданов считает, что многие сторонники Аллы Джиоевой выбрали Тибилова потому, что он производит впечатление человека, который сможет предотвратить противостояние внутри югоосетинского общества.

«В этой сложной ситуации, когда молодежь настроена агрессивно друг против друга, народ надеется на бесконфликтное решение проблемы. Тем более что существующая власть демонстрирует нежелание менять политические элиты по цивилизованной схеме. Немаловажно для избирателей и сторонников Джиоевой и то, что Тибилов одним из первых заявил о своей готовности работать с Джиоевой в одной команде».

На днях официально о поддержке Тибилова объявили известные осетины-чемпионы по вольной борьбе, ранее поддерживавшие Дзамболата Тедеева. Напомню, что после отказа ЦИКа зарегистрировать Тедеева, его соратники в полном составе поддержали Аллу Джиоевоу. Несмотря на многочисленные заявления Джиоевой о том, что она не признает мартовские президентские выборы законными, сейчас ее сторонники активно включились в предвыборную борьбу. Но не все они пошли за Тибиловым. Некоторые решили помочь его конкуренту - дипломату Дмитрию Медоеву.



Немало среди сторонников Джиоевой и таких, кто упрямо продолжает называть «своим президентом» Аллу Джиоеву. Голосовать 25 марта эта группа людей не намерена. При этом они не осуждают тех своих соратников, которые активно поддерживают Тибилова и Медоева. Интересный факт - сторонники Аллы Джиоевой, как рассказала мне одна из ее бывших доверенных лиц по имени Эльвира, заключили негласные договоренности:

«Если кто-то из них придет к власти, то, в соответствии со своими обещаниями, должен закрыть уголовное дело против Аллы Джиоевой, реабилитировать ее. Мы ждем, что ее восстановят во всех правах. И, конечно же, основное условие – содействовать освобождению сторонников Джиоевой, задержанных во Владикавказе по политическим мотивам».

Как объяснили мне мои собеседницы, пока только Тибилов пообещал помощь в освобождении из североосетинского СИЗО шестерых сторонников Джиоевой.
Инга Джиоева, одна из активистов предвыборного штаба Аллы Джиоевой, 25 марта будет наблюдателем кандидата в президенты Леонида Тибилова. Она утверждает, что Джиоева по-прежнему остается ее политическим лидером:

«Я работаю в штабе Тибилова, чтобы принести благо Джиоевой и тем ребятам, которые арестованы в Северной Осетии. Достаточно одного слова Джиоевой, и мы снова соберемся в полном составе вокруг нее. Никаких политических разногласий среди сторонников Джиоевой нет».

Завтра во Владикавказе должны начаться слушания по делу одного из шести сторонников Аллы Джиоевой Роберта Табуева. Возможно, после 25 марта у подсудимого окажется влиятельный защитник в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG