Accessibility links

Тревожный звоночек


Заместитель директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа тоже считает, что низкая явка избирателей – это тревожный звоночек и для власти, и для общества в целом

Заместитель директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа тоже считает, что низкая явка избирателей – это тревожный звоночек и для власти, и для общества в целом

CУХУМИ--Одна из самых обсуждаемых тем в экспертном сообществе – низкая активность избирателей. Впервые за историю современной абхазской государственности на парламентских выборах в одном из округов явка не преодолела барьер в 25%.

По мнению члена Общественной палаты Абхазии Алхаса Тхагушева, низкая явка связана даже не столько с равнодушием граждан, сколько с их разочарованием в деятельности самого парламента. «Если бы роль парламента была значимая, если бы граждане воспринимали его как полноценную власть, то они на выборы, конечно, ходили бы. Люди разочаровываются, потому что парламент у нас по факту был карманным, был недовластью. Сейчас люди все больше утверждаются во мнении, что нужно менять систему», - говорит Алхас Тхагушев.

Заместитель директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа тоже считает, что низкая явка избирателей – это тревожный звоночек и для власти, и для общества в целом. Оба эксперта уверены, что менять надо, прежде всего, саму выборную систему – с мажоритарной на партийную, при этом политические силы в Абхазии должны всерьез заняться партийным строительством. Ведь, как показали результаты первого тура, партии не играют по-настоящему значимой роли в выборном процессе.

«Существующие партии очень слабо себя проявили, и, наверное, какие-то могут даже перестать существовать после этих выборов. Но нужда в партийном строительстве очень сильно проявилась, потому что, мне кажется, общество уже не удовлетворено популистскими заявлениями, когда противоречащие друг другу политические тезисы могут присутствовать в выступлении одного кандидата», - говорит Арда Инал-ипа.



Большая часть экспертов – и даже оппозиционные кандидаты с ними в этом согласны – считают, что первый тур прошел без особого вмешательства со стороны исполнительной власти, то есть откровенного использования административного ресурса не было. Будет ли он задействован во втором туре, пока неясно. Что же касается тревожных тенденций, то, по мнению Арды Инал-ипа, одна из них – это то, что среди депутатов нового парламента не будет ни одного представителя русской общины.

«Это итог идеологического крена в нашей жизни; мы не учитываем необходимость общего национального строительства в Абхазии. Это большой минус, это очень серьезный и важный сигнал, на который все должны обратить внимание», - говорит Арда Инал-ипа.

Член общественной палаты Алхас Тхагушев, в свою очередь, уверен, что данную проблему не решить «негласными» квотами в тех или иных округах, как это делалось раньше. Это искусственный подход, считает эксперт. Переход с мажоритарной системы на партийную снял бы эти вопросы естественным путем.

«Лучше без фиговых листочков обойтись и без одноразовых депутатов. Лучше действительно думать о том, как менять систему, а не о том, чтобы ретушировать что-то и прикрывать какие-то вещи, чтобы кто-то чего-то не сказал в мире. Мне не нравится эта ситуация, когда мы начинаем заниматься имитацией процесса. Надо все же стараться что-то менять качественно», - говорит Алхас Тхагушев.

Эксперты уверены, что доверие избирателей законодательная власть сможет себе вернуть только в том случае, если новый парламент будет принимать действительно самостоятельные решения. Насколько эти надежды оправданы, покажут уже не столько итоги голосования, сколько реальная работа этого органа власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG