Accessibility links

Фермерам помогут


Белый шатер, голубая скатерть, поверх синие чашки со звездочками Евросоюза в центре и аббревиатурой Миссии наблюдателей ЕС, печенье и минералка – таков неизменный и довольно унылый антураж встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагиров

Белый шатер, голубая скатерть, поверх синие чашки со звездочками Евросоюза в центре и аббревиатурой Миссии наблюдателей ЕС, печенье и минералка – таков неизменный и довольно унылый антураж встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагиров

ЭРГНЕТИ--ТБИЛИСИ--Сегодня в селе Эргнети состоялась 21-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Участники встречи – представители грузинской и осетинской сторон, а также представители ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС - договорились о создании временной рабочей группы, которая обеспечит безопасность фермеров во время весенних полевых работ в селах вблизи де-факто границы. Сегодняшняя встреча в Эргнети проходила не совсем обычно.

Белый шатер, голубая скатерть, поверх синие чашки со звездочками Евросоюза в центре и аббревиатурой Миссии наблюдателей ЕС, печенье и минералка – таков неизменный и довольно унылый антураж встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них. Участники всегда рассаживаются по одним и тем же местам. Однако сегодня вместо главы грузинской делегации Шота Утиашвили участники встречи обнаружили замглаву полиции региона Шида Картли Шалву Трамакидзе. Выяснилось, что Утиашвили заболел, присутствующие пожелали ему выздоровления.

Но отсутствие главы грузинской делегации оказалось не единственной отличительной особенностью сегодняшней встречи. Во время переговоров со стороны Цхинвали доносились звуки взрывов и стрельбы из огнестрельного оружия. Руководитель осетинской делегации Мераб Чигоев еще в начале поспешил всех успокоить:

«К сожалению, у нас маленькая территория, и когда наши вооруженные силы проводят учения, эта стрельба слышна и здесь. Вот еще один выстрел – это учения, которые проводятся в 20 километрах отсюда, но, тем не менее, эхо слышно. Никаких других соображений по поводу этой стрельбы нет».



Глава осетинской делегации отметил, что в последнее время уменьшилось количество случаев незаконного пересечения административной границы. В феврале их было всего 12. Среди «провинившихся» оказались как граждане Грузии, так и России. По словам Чигоева, они были оштрафованы и отпущены:

«У нас штрафы небольшие, в отличие от грузинской стороны. Приведу конкретный пример: за нарушение государственной границы был задержан гражданин Южной Осетии Томаев и судом он был оштрафован на 5 000 лари (3000 долларов США), а теперь сравните: мы штрафуем на 2000 рублей – это 100 лари (60 долларов США)».

Международные посредники сегодняшней встречей остались довольны. Сторонами была достигнута договоренность о создании временной рабочей группы, которая уже в ближайшие дни приступит к мониторингу в селах Квеши и Арцеви и обеспечит безопасность грузинских крестьян во время весенних полевых работ. Еще один вопрос, который поднял на встрече глава Миссии наблюдателей ЕС Анджей Тышкевич, – предоставление возможности грузинским беженцам в пасхальные дни посетить кладбища родственников. Осетинская сторона сослалась на незыблемость закона о «государственной границе», хотя пообещала рассмотреть просьбу, говорит Анджей Тышкевич:

«Это все зависит от российских пограничников и от представителей Южной Осетии. Все зависит от их интерпретации закона, как они подойдут к этому вопросу, но я просил их, чтобы они подошли к этому вопросу по-человечески».

Этот вопрос неоднократно ставился на Грузино-осетинском гражданском форуме, говорит глава НПО «Дом Цхинвали» Марина Мешвилдишвили. Она уверена, что при желании все можно организовать: выделить автобусы, выдать временные документы на блок-постах. «Но кроме осетин, там российские пограничники, которые на это не согласятся», - говорит Марина. - За могилами наших родственников ухаживают наши соседи-осетины, с которыми у нас хорошие отношения, и родственники, оставшиеся в Цхинвали. Надеюсь, что и в этом году они не оставят могилы наших родственников без пасхальных яиц и куличей. А мы отсюда будем молиться за них».

15 апреля будет четвертый по счету светлый праздник Пасхи, который беженцы из Цинвальского региона встретят вдали от родного дома.
XS
SM
MD
LG