Accessibility links

«Вечный» вторник для Аллы Джиоевой


Положение «больничной арестантки», судя по всему, может затянуться на неопределенный срок

Положение «больничной арестантки», судя по всему, может затянуться на неопределенный срок

ЦХИНВАЛИ---Предполагаемая выписка лидера оппозиции Аллы Джиоевой из больницы, назначенная на вторник, так и не состоялась. Письма и обращения, направленные ею в многочисленные инстанции, так же остаются без ответа. Положение «больничной арестантки», судя по всему, может затянуться на неопределенный срок.

Родных Аллы Джиоевой и ее саму возмутило недавнее заявление уже бывшего генпрокурора Хугаева. Цитата: «некоторые СМИ отметились сообщениями, что Джиоеву продолжают держать в больнице чуть ли не вопреки ее желанию». И дальше: «ни у меня лично, ни у Генеральной прокуратуры Южной Осетии, ни у других правоохранительных структур вопросов к Алле Алексеевне нет, нас даже не интересует, где она находится».

Заявление было сделано после того, как в интернете появилась переписка министра МВД Валерия Валиева и исполняющего обязанности генпрокурора Георгия Кабулова. Кабулов просит обеспечить круглосуточную охрану Джиоевой в связи с тем, что она может скрыться от правосудия.

15 марта Джиоева еще раз обратилась к Вадиму Бровцеву, министру МВД и председателю КГБ Южной Осетии с просьбой разъяснить ситуацию и вернуть ее в правовое поле. Ответа, впрочем, как обычно, не последовало.



Супругу Аллы Алексеевны Мэлсу Цховребову представители властей (он не уточнил, кто именно) пообещали, что во вторник его жена уже будет дома. Вчера ее навестили два чиновника. Одним из них – ее бывший соратник, а ныне госсоветник Джемал Джигкаев. После беседы с ними в положении Джиоевой не произошло никаких изменений – ее оставили лежать в больнице под охраной. Я позвонила Джемалу Джигкаеву и спросила его о сроках выписки лидера оппозиции. Он ответил: «у нее сейчас не очень хороший анализ на гемоглобин, а в субботу я ее лично заберу оттуда».

«Это чушь, - отреагировала сама Джиоева на ответ госсоветника. - В моем возрасте идеальных анализов быть не может. В таком состоянии я могу находиться и дома». В ответ на вопрос, какова была цель визита госсоветника, Алла Алексеевна пожала плечами: «Разговор был ни о чем. Мне намекали на целесообразность пребывания в больничном учреждении без всякой мотивации».

Есть несколько версий, почему власть продолжает удерживать Джиоеву фактически под арестом, но общественность и эксперты считают наиболее очевидную самой убедительной. Однако политический обозреватель Юрий Вазагов не уверен в том, что у властей могут быть серьезные основания опасаться влияния Джиоевой:

«Одна из них касается темы повторных выборов и опасений, что она каким-то образом может помешать их проведению. Но на сегодняшний день версия о том, что Алла Джиоева содержится в больнице по этой причине, кажется менее убедительной. Потому что вплоть до того времени, пока протестные кандидаты не определились со своим выбором в пользу одного из кандидатов, среди населения существовал большой процент тех, кто либо не хотел идти на выборы, либо собирался голосовать против всех. Число таких значительно уменьшилось».

Сама Алла Джиоева сказала мне, что она действительно предоставила своим сторонникам полную свободу выбора и право самостоятельно формировать свою позицию по выборам. Сама она продолжает считать их нелегитимными.

Политолог Дина Алборова считает, что власть пребывает в растерянности, не понимая, какой линии она должна придерживаться: «Может быть, они не могут отпустить ее домой, потому что не знают ее дальнейших действий. С другой стороны, они не могут ее арестовать. Ответственность они хотят переложить на плечи будущего президента. Он и будет решать, что с ней делать».

Алла Джиоева уверена, что в ее изоляции заинтересованы и «власть уходящая, и власть нынешняя, и дергающие за ниточки скрытые кукловоды». Она допускает, что и в субботу ее выписка может не состояться и «лечение» под охраной будет продлено на неопределенный срок. Оба эксперта - и Юрий Вазагов и Дина Алборова - напротив, предсказывают, что в ближайшее время с «больничным арестом» лидера оппозиции будет покончено. Но произойдет это уже после выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG