Accessibility links

Настроения в процентах


NDI в начале марта опросил более 3 000 граждан по всей Грузии

NDI в начале марта опросил более 3 000 граждан по всей Грузии

ТБИЛИСИ---Какие настроения превалируют в грузинском обществе? Итоги социологического опроса обнародовал сегодня в Тбилиси американский Национальный демократический институт (NDI). Результаты исследования привлекли внимание и тем, что это первый опрос общественного мнения после появления на политической арене оппозиционера Бидзины Иванишвили.

Попытки властей убедить общество в том, что Иванишвили является ставленником Кремля и потому недостоин быть гражданином Грузии, мало повлияли на общественное мнение. NDI в начале марта опросил более 3 000 граждан по всей Грузии. Оказалось, что 70% респондентов считают, что гражданство Бидзины Иванишвили должно быть восстановлено.

А вот решение президента Михаила Саакашвили построить новый, второй по величине город Грузии Лазика почти половина опрошенных приветствуют. Хотя считают, что решение должно было приниматься после широкой общественной дискуссии. Директор представительства NDI в Грузии Луис Наварро, суммируя мнения граждан и по другим вопросам, приходит к заключению:

«Для граждан Грузии не важен лишь результат, для них важен также и процесс принятия решения, чтобы избранные ими должностные лица с ними консультировались».



О желании общества более активно влиять на события в стране свидетельствует и намерение 64% опрошенных принять участие в выборах, если они состоятся завтра. Это на 13% больше в сравнении с результатами аналогичного исследования в прошлом году.

Авторы исследования подчеркивали, что настроения общества могут не совпадать со статистическими данными. Например, официально безработица в Грузии составляет 16%, а во время опроса 70% респондентов назвали себя безработными. 47% считает, что за последние четыре года в их семьях не произошло никаких изменений к лучшему. И в это же самое время большинство опрошенных удовлетворены курсом президента Михаила Саакашвили.

«Не надо искать логики в ответах», - говорит глава Института общественной политики Нана Сумбадзе. Она объясняет: в Грузии укоренилось мнение, что человек, не получающий зарплату, является безработным, хотя на самом деле он может зарабатывать гораздо больше, чем рядовой бюджетник. И тому, что жизнь, по мнению граждан, стала одновременно и тяжелее, и лучше, тоже есть простое объяснение:

«Может быть, не улучшилась жизнь многих, но все равно есть ощущение прогресса - то, что есть свет, улучшилась инфраструктура, жизнь стала безопасной».
Противоречивы и данные относительно восприятия демократии. 49% считает, что в Грузии установлена демократия. В качестве ее базовых признаков называют свободу слова и права человека, но 84% опрошенных о политике говорят только дома. Для психолога Марины Читашвили это показатель, насколько незащищенным считает себя население:

«Человек говорит то, что он должен сказать, что страна идет в правильном направлении, но это совсем не значит, что он так думает. Поступает он так потому, что не уверен, что его не накажут за его истинное мнение».

Что касается внешней политики - снова высоким остается число поддерживающих (70%) вступление Грузии в НАТО и в Евросоюз (74%). В то же время 49% считает, что Россия представляет собой реальной угрозу для страны, но часть уверена, что угроза эта преувеличена. Представитель NDI Луис Наварро посоветовал властям и оппозиции прекратить оказывать давление на людей и «начать прислушиваться к тому, что они на самом деле думают».
XS
SM
MD
LG