Accessibility links

Ставки сделаны?


Кандидатуру Дмитрия Медоева поддержали лидеры оппозиционных партий «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, социал-демократов - Дмитрий Тасоев, общественный деятель и политолог Леонид Кочиев, председатель благотворительного фонда «Доброе сердце» Инара Габараева

Кандидатуру Дмитрия Медоева поддержали лидеры оппозиционных партий «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, социал-демократов - Дмитрий Тасоев, общественный деятель и политолог Леонид Кочиев, председатель благотворительного фонда «Доброе сердце» Инара Габараева

ЦХИНВАЛИ---По мнению экспертов, основная борьба за президентский пост в республике Южная Осетия развернется между дипломатом Дмитрием Медоевым и экс-главой местного КГБ Леонидом Тибиловым. Большая часть оппозиционеров выступает за Тибилова. Но и Медоев может рассчитывать на поддержку определенной части протестного электората. К тому же за югоосетинского посла в Москве призывают голосовать представители национально-патриотических движений, активисты ветеранских организаций.

Член политсовета партии «Национальное развитие Южной Осетии» Инал Касабиев не согласен с утверждением некоторых экспертов, что почти вся республиканская оппозиция перешла на сторону кандидата в президенты Леонида Тибилова. Оппозиционеры работают и в штабах других кандидатов, в частности, у Дмитрия Медоева. Почти все учредители партии «Национальное развитие Южной Осетии» голосовали за Аллу Джиоеву. Но среди членов политсовета есть и те, кто на ноябрьских выборах поддержал Анатолия Бибилова. Однако вчерашние оппоненты, чтобы не допустить внутриполитического кризиса, заявили, что связывают свои надежды с Дмитрием Медоевым.

Кандидатуру Дмитрия Медоева поддержали лидеры оппозиционных партий «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, социал-демократов - Дмитрий Тасоев, общественный деятель и политолог Леонид Кочиев, председатель благотворительного фонда «Доброе сердце» Инара Габараева.



Уже почти на финише предвыборной кампании о поддержке кандидатуры Медоева заявила югоосетинская социалистическая партия «Справедливость». Эксперты предполагают, что за посла Южной Осетии проголосует подавляющее большинство членов «Югоосетинской диаспоры в Москве». Эта организация после ноябрьских выборов выделилась из «Московской осетинской общины», возглавляемой Валерием Каболовым. Причиной раскола стала поддержка Каболова на прошлых выборах одного из кандидатов, которую он выразил без учета мнения большинства членов общины. Вот и на этот раз, как рассказал мне один из лидеров «Югоосетинской диаспоры в Москве» Алан Габаратэ, Валерий Каболов выступил с заявлениями, что новоизбранный президент республики должен передать власть Алле Джиоевой, победившей на выборах в ноябре прошлого года. Со своей стороны, Алан Габаратэ убежден, что большинство проживающих в Москве выходцев из Южной Осетии намерены поддержать Дмитрия Медоева.

Председатель «Союза экс-комбатантов Южной Осетии» Тимур Цхурбаты утверждает, что большинство членов ветеранской организации так же намерены поддержать кандидатуру Дмитрия Медоева:

«Леонид Тибилов долгое время работал в спецслужбах Южной Осетии. На мой взгляд, во многом нынешняя дестабилизация в Южной Осетии вызвана действиями югоосетинских и российских спецслужб. Поэтому Тибилов вряд ли будет самостоятелен в своих действиях. Дмитрий Медоев был в первых рядах национального движения «Адамон Ныхас» - организации, которая начинала борьбу за независимость Южной Осетии в конце 80-х прошлого века. В это время Леонид Тибилов работал в спецслужбах, которые эту организацию пытались уничтожить. Медоев на деле активно защищал интересы Абхазии, и, естественно, с самого начала воевал у себя дома, в Южной Осетии. Поэтому ветераны готовы его поддержать», - утверждает Цховребов.

Имен двух остальных кандидатов – Станислава Кочиева и Давида Санакоева – представители оппозиции, объясняющие, почему они отдают предпочтение тому или иному претенденту, даже не упомянули.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG