Accessibility links

Предвыборная стажировка


Студенты надеются, что это поможет им устроиться на постоянную работу

Студенты надеются, что это поможет им устроиться на постоянную работу

ТБИЛИСИ---Этим летом 25 тысяч студентов пройдут платную стажировку на государственных и коммерческих предприятиях. За это из госбюджета каждый из них получит по 500 лари. Студенты надеются, что это поможет им устроиться на постоянную работу. Но в этом сильно сомневаются эксперты. Кроме того, уже зазвучали обвинения в адрес власти, что эта программа – часть предвыборной кампании правящей партии.

Лике 19 лет, она студентка Медицинского университета. Вчера утром она проснулась раньше обычного. Вместо завтрака девушка поспешила к своему домашнему компьютеру, чтобы зарегистрироваться на интернет-сайте Минобразования и попасть в программу летней стажировки для студентов.

Эта программа дает возможность 25 тысячам студентов на месяц устроиться на работу в государственных и коммерческих организациях по всей стране. За это они получат приличную по местным меркам зарплату – из госбюджета им выплатят 500 лари (это чуть больше 300 долларов).

Правительственная инициатива оказалась столь востребованной, что сайт Минобразования буквально «рухнул» в первый же час с начала регистрации от наплыва желающих. Но Лике повезло: после полуторачасовых мучений, она все же сумела заполнить анкету на сайте. И этим летом она будет помогать фармацевтам в крупной аптечной сети в Тбилиси.



«Эта программа дает нам шанс найти постоянное место работы. Но студентов поставили в неравные условия. Ведь есть такие, кому все это предрешит будущее, поможет сделать карьеру. А для некоторых все это неважно, они пойдут работать хоть в библиотеку, просто чтобы развлечься», - говорит Лика.

Такой серьезный настрой девушки можно только приветствовать, но, как считает эксперт в области трудоустройства Циури Антадзе, программа вряд ли поможет трудоустроиться хотя бы четверти из 25 тысяч студентов. Проблема в том, что при наборе стажеров не учитывается их профподготовка. В программу попадает каждый, кому удалось быстрее остальных пройти регистрацию на сайте Минобразования.

«Инициатива идет сверху, а не снизу. Это не рынок продиктовал необходимость такой программы, а президент, выступивший с этой идеей. Никто не подумал, есть ли вообще в стране 25 тысяч вакантных мест. А если и есть, то почему до сих пор их никто не занял», - говорит Антадзе.

Это не первая акция грузинских властей по временному трудоустройству молодежи. Схожие программы власть продвигала дважды около трех лет назад, и оба раза в предвыборный период.

Нино Хатискаци, исполнительный директор грузинского офиса «Международная прозрачность», не сомневается, что сегодня, как и раньше, это попытка использовать административный ресурс, чтобы помочь правящей партии набрать дополнительные голоса на выборах. Хатискаци говорит, что средства на такую масштабную программу в госбюджете на этот год заложены не были, а это доказывает, что совсем недавно никто во власти и не думал предлагать студентам оплачиваемую стажировку.

«Когда власть за несколько месяцев до выборов предлагает такую программу, это показывает, что они пытаются купить голоса, или просто склонить избирателей на свою сторону», - говорит Хатискаци.

Она отметила, что прежде подобные программы вызывали массу нареканий со стороны международных наблюдателей. Но на этот раз им вряд ли будет к чему придраться: стажировка студентов завершится 20 августа, за два месяца до выборов, т.е. до начала прописанного в законе периода предвыборной гонки в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG