Accessibility links

Полезное вмешательство


Глава грузинского отделения USAID Стивен Хайкин на церемонии подписания меморандума заявил, что подписи под этим документом – еще один шаг к улучшению работы ведомства, выдающего лицензии на вещание грузинских СМИ и обеспечивающего равные условия для всех

Глава грузинского отделения USAID Стивен Хайкин на церемонии подписания меморандума заявил, что подписи под этим документом – еще один шаг к улучшению работы ведомства, выдающего лицензии на вещание грузинских СМИ и обеспечивающего равные условия для всех

ТБИЛИСИ--Национальная комиссия по коммуникациям Грузии подписала в среду меморандум о сотрудничестве с американским агентством развития – фондом USAID. Документ подразумевает согласие комиссии с тем, что Грузии необходимо обеспечить большую доступность информации, прозрачность работы самого регулирующего ведомства и углубление сотрудничества с неправительственным сектором.

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии станет более коммуникабельной, справедливой и открытой. Или, по крайней мере, обещает таковой стать. Глава грузинского отделения USAID Стивен Хайкин на церемонии подписания меморандума заявил, что подписи под этим документом – еще один шаг к улучшению работы ведомства, выдающего лицензии на вещание грузинских СМИ и обеспечивающего равные условия для всех игроков на информационном поле.

«Мы уверены, что сильные СМИ – важная часть демократии, и именно поэтому мы работаем с вами: чтобы обеспечить плюрализм в этой сфере, чтобы обеспечить активность СМИ. И этот меморандум – подтверждение этому».

Это оптимистическое заявление контрастирует с обращениями неправительственных организаций и международных фондов, которые все чаще призывают Тбилиси навести порядок в регулировании медиа-сферы. Сам глава Национальной комиссии Иракли Чиковани, считает, что проблем не так уж и много. Он отрицает обвинения в несправедливом распределении лицензий на вещание и недостаточном усердии в поиске информации о реальных владельцах отдельных телекомпаний. Смешными он считает и заявления о монополизации рынка телерекламы, в котором все чаще обвиняют лично его и его компанию грузинские НПО, бизнесмены и оппозиционные силы.



«Я думаю, эти претензии просто смешны. Шестимесячный мониторинг одной из компаний закончился тем, что они не нашли никаких нарушений, кроме того, что я [помимо руководства комиссией] являюсь и основателем компании "Маги стиль". Ну, и что дальше? Комиссия не устанавливает цены на рекламу и ее распределение. Комиссия лишь исполняет законы», - говорит в заключение Чиковани.

Впрочем, в иностранных организациях считают, что с исполнением закона не все так гладко. Подписанный сегодня меморандум – часть четырехлетнего проекта, который финансирует USAID. Его исполнителем является организация IREX, которая с 2010 года помогает комиссии по коммуникациям в реформировании системы регулирования медиа-сферы. Вот что говорит член рабочей группы IREX Натия Капанадзе:

«Согласно закону Грузии о коммуникациях, комиссия обязана контролировать телевещателей. Однако в то же время компания, которая принадлежит главе Комиссии, размещает рекламу на телеканалах. Тут определенно есть связь между интересами Чиковани и общественным интересом».

Компания, о которой говорит Натия Капанадзе, и есть «Маги стиль», во владении которой признался глава комиссии. «Маги стиль» - посредник, который перепродает купленное на каналах время желающим, а также занимается изготовлением и размещением телерекламы.

Вмешательство американского агентства развития может исправить ситуацию, считает адвокат Александр Барамидзе. Прозрачность работы Комиссии по коммуникациям вполне может стать реальностью, считает адвокат.

«Комиссия по коммуникациям по прозрачности своей работы не хуже остальных государственных органов. Но это не значит, что она отвечает тем стандартам, которые предъявляет к прозрачности международное сообщество. Именно к международным стандартам и хочет подвести фонд USAID эту комиссию».

О том, что роль СМИ в грузинском обществе велика, иностранные дипломаты говорят часто. В частности, об этом говорил и посол США в Грузии Джон Басс. И очевидно, что эта роль существенно возрастет в предвыборный период. Также известно и о заинтересованности властей США в честных выборах в Грузии, о чем заявил президент США Барак Обама на встрече со своим грузинским коллегой в начале этого года. В свете всех этих заявлений интерес американского фонда USAID к Комиссии по коммуникациям Грузии вполне понятен.
XS
SM
MD
LG