Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Джон Басс привел в негодование народного избранника своим сообщением в Фейсбуке

Джон Басс привел в негодование народного избранника своим сообщением в Фейсбуке

ТБИЛИСИ---Несколько грузинских газет сочли, что резкая критика депутата Акакия Бобохидзе, представляющего парламентское большинство, в адрес посла США в Грузии заслуживает особого внимания. Джон Басс привел в негодование народного избранника своим сообщением в Фейсбуке. Дипломат выразил обеспокоенность массовыми допросами граждан, которые проводила Контрольная палата.

«Кто такой Джон Басс, чтобы его раздражение стало для нас поводом для беспокойства? Или почему посол США более важная фигура, чем, например, посол Румынии в Грузии? [...] Конечно, то, что Басс обеспокоен, нехорошо, но для нас не имеет решающего значения. Мы не можем ориентироваться на то, беспокоит что-то или нет Джона Басса».

Это высказывание приводит сегодня газета «Квела сиахле». При этом автор статьи Натия Долидзе отмечает, что Бобохидзе – политик, которому отведена роль глашатая правящей партии.

Масла в огонь подлил и президент Михаил Саакашвили, который подверг иностранные посольства критике по несколько иному поводу. Дескать, при решении тех или иных вопросов они создают для граждан Грузии неприемлемые условия. В унисон выразил свое возмущение поведением посольских работников и глава МИДа Григол Вашадзе. Странным журналисту показалось то обстоятельство, что о давно существующих проблемах государственные чиновники заговорили именно сейчас.



«Пятиминутка ненависти» вызывает недоумение у автора статьи: «С каких это пор, - задается вопросом Натия Долидзе, - грузинские власти стали считать мнение США и, вообще, международного сообщества незначительным?

Ответить попытался политолог Сосо Цискаришвили. Власть деградирует, в результате чего ситуация в стране все больше приближается к сирийской модели. А дружный хор чиновников – свидетельство того, что маски сброшены: ради сохранения власти руководство страны готово пойти на все.

На ниве критики посла США отметился не только скандально известный депутат. Как пишет журнал «Либерали», редактор газеты «24 саати» Паата Вешапидзе также решил отвесить оплеуху американскому дипломату. Он заявил, что Джон Басс частенько выходит за допустимые рамки. Но наиболее выразительно прозвучал своего рода антиколониальный манифест депутата Шота Малашхия, который, расценив заявления Джона Басса как попытку вмешательства во внутренние дела страны, выбрал жизнерадостную аналогию: «Время, когда судьба Грузии решалась в Кремле, закончилось».

Автор текста Нино Бекишвили не отрицает права депутатов критиковать любого политика и дипломата, но претензии должны быть аргументированы. Требование не вмешиваться во внутренние дела страны, по мнению журналиста, способно вызвать лишь улыбку:

«Дело в том, что Соединенные Штаты Америки не вмешиваются во внутренние дела Грузии. Именно поэтому прозападный курс нынешней власти приемлем. Америка - не Россия, которая копается во внутренних делах страны. Когда Америке что-то не нравится, например то, что в стране все чаще нарушаются права человека, она об этом говорит открыто».

«Противостоит ли грузинская власть Америке?» - так озаглавлена статья в газете «Ахали таоба».

По мнению автора публикации Теи Мархваидзе, Америка впала в немилость еще и потому, что в этой стране Саакашвили больше не считают «маяком демократии».

В статье говорится, что посол США стал раздражать власть еще в январе 2011 года после того, как раскритиковал методы разгона акции ветеранов. Но тогда чиновники предпочли сделать вид, что ничего не слышали. Однако посол не успокоился, его заявления стали звучать все острее.

Журналист указывает, что перелом наметился после выхода на политическую сцену миллиардера Бидзины Иванишвили, с которым посол США несколько раз встретился. Гнев вызвал и рефрен о необходимости проведения демократических выборов. Но переполнила чашу терпения критика действий Контрольной палаты.

Тея Мархваидзе предполагает, что Бобохидзе оказался в сложной ситуации: ему придется либо извиниться за свои слова, либо он будет примерно наказан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG