Accessibility links

ЧЕРКЕССК---Вчера вечером по возвращении из Москвы генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил, что принял решение подать в отставку. Отставка последней ключевой фигуры в команде экс-президента Южной Осетии была включена отдельным пунктом в соглашение по урегулированию политического кризиса в республике. Его отставки безуспешно на протяжении последних трех месяцев добивались исполняющий обязанности президента Вадим Броввцев и российские кураторы республики. Поэтому решение добровольно сложить полномочия стало неожиданным. Почему Хугаев решил уйти?

На прощание Таймураз Хугаев обратился с открытым письмом к соотечественникам, в котором выразил благодарность парламенту, дважды отклонившему представление Вадима Бровцева о его отставке, несмотря на давление со стороны российских кураторов и местной оппозиции.

В своем обращении Таймураз Хугаев заявил, что уходит не сломленным (т.е. не уступив давлению Вадима Бровцева, российских кураторов или Совета безопасности ЮО), а по собственному желанию, т.к. считает свою миссию по поддержанию законности в послевоенный период выполненной, и не хочет мешать новому главе государства сформировать свою команду.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, который лично знаком с Хугаевым, решению генпрокурора подать в отставку предшествовали консультации в Москве: «Как человек такого уровня, безусловно, он с кем-то советовался, общался, встречался. Насколько я знаю, в Москву он привез архив, документы по поводу уголовных дел и расследований генпрокуратуры 2010 года о расхищении российских бюджетных денег Бровцевым и его командой. За этими материалами сейчас охотятся Бровцев и его люди, не секрет, что генпрокуратура - это последнее место в Южной Осетии, куда еще не добрались люди Бровцева для того, чтобы уничтожить архив».



Мурат Гукемухов: «Вам известно, кому Хугаев передал материалы?»

Алексей Мартынов: «Я не знаю, врать не буду, но это точно не господин Винокуров, и не его заместители или сотрудники. Могу предположить, что такие серьезные разговоры с перспективой на будущее ведутся сейчас не на Старой площади, а на Краснопресненской набережной».

На Краснопресненской набережной находится Белый дом, т.е. по мнению эксперта, Хугаев передал документы в аппарат Владимира Путина.

Алексей Мартынов говорит, что из его общения с Хугаевым он сделал вывод, что теперь уже бывший генпрокурор намерен заняться политической деятельностью в Южной Осетии.

Не исключено, что он будет баллотироваться на осенних выборах в парламент, возможно, к тому времени он создаст политическую партию или возглавит одну из уже существующих. Наверное, человеку, информированному о коррупции в период восстановления республики, есть что сказать своим соотечественникам.

Но здесь, как мне кажется, все не так просто. Все-таки Хугаев аккумулировал на себе значительную часть протестных настроений, возмущений против режима Эдуарда Кокойты. Согласитесь, с таким наследством трудно снискать симпатии избирателей. Кроме того, люди, правившие республикой, вряд ли удовлетворятся статусом одних из многих участников политического процесса или соискателей симпатий нового руководства республики.

По мнению журналиста Мадины Шавлоховой, участники команды экс-президента Кокойты связывают свое будущее с карьерой в России:

«Велись переговоры в Москве по судьбе окружения Кокойты, но гарантии для них никто не давал. Сейчас, по прошествии трех месяцев после выборов, ситуация в республике сложилась таким образом, что Москве, видимо, пришлось пойти на какие-то уступки и дать эти гарантии. Не исключено, что генпрокурор сможет найти себе место в новом составе российской прокуратуры, но это лишь версия».

Российские эксперты, близкие к коридорам власти, не исключают, что команда Кокойты удачно вписалась в политическую конкуренцию, якобы возникшую межу Борисом Грызловым, бывшим спикером Госдумы, и министром регионального развития Виктором Басаргиным за кресло губернатора Московской области.

Вадим Бровцев и замминистра регионального развития Роман Панов, руководившие процессом восстановления республики, - люди Виктора Басаргина, и компромат на его команду может перевесить чашу весов в пользу группы Бориса Грызлова, у которого с Эдуардом Кокойты есть общий друг - вице-премьер Шувалов.

Если эти утверждения российских экспертов верны, то изобретательности команды Кокойты можно позавидовать: они превратили проблемы республики в инструмент политической конкуренции в России и теперь намерены извлечь из этого пользу для себя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG