Accessibility links

Коалиция Иванишвили обвинила команду Саакашвили в ухудшении отношений с США


Правительство Грузии, чтобы сохранить свою власть, может пойти на ухудшение отношений с США, заявила на специальной пресс-конференции в четверг, 22 марта, Тина Хидашели, одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии, входящей в коалицию грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

"Власти Грузии поняли, что они потеряли поддержку США. Позиция Америки не зависит от антипатий или симпатий к одному человеку. США настроены на то, чтобы поддержать в нашей стране демократические выборы. Все это означает, что Саакашвили пойдет на то, чтобы испортить отношения с США, что может дорого обойтись нашей стране", - заявила Хидашели.

Как доказательство того, что правительство Грузии потеряло поддержку США, Хидашели привела в пример собственный перевод протокола заседания комитета по внешним связям сената США, на котором сенатор Бенджамен Кардин задает вопросы будущему послу США в Грузии Ричарду Норланду, передает "Новости-Грузия".

По словам Хидашели, в ходе заседания Кардин заявляет, что в Грузии предпринимаются попытки ограничения прав тех лиц, которые имеют право быть избранными на пост президента. Норланд признает в ответ, что есть основания для беспокойства во время выборов в этом году и президентских выборов будущего года и говорит, что США получает информацию о притеснении оппозиционных кандидатов, о роли Контрольной палаты и о том, что закон о финансировании партий вызывает большое возмущение в Грузии и международном пространстве. Согласно переводу Хидашели, Норланд отметил, что от того, как пройдут выборы в Грузии, зависит поддержка США, в частности, речь идет об оценках соответствия стандартам НАТО.
XS
SM
MD
LG