Accessibility links

Жалоба в ответ на штраф


Обжаловать решение Контрольной палаты адвокаты Бидзины Иванишвили могут до 26 марта

Обжаловать решение Контрольной палаты адвокаты Бидзины Иванишвили могут до 26 марта

ТБИЛИСИ---Бидзина Иванишвили не хочет расставаться с деньгами. Адвокаты оппозиционного миллиардера пытаются обжаловать те многочисленные штрафы, которыми Контрольная палата Грузии обложила движение «Грузинская мечта». Среди них и штраф в 2.7 миллиона лари, который должен заплатить лично Бидзина Иванишвили 21 марта.

«Незаконное финансирование членов политической группы движения "Грузинская мечта"» - такое официальное обвинения предъявила Контрольная палата персонально Бидзине Иванишвили. К вердикту прилагается и список лиц, которым оппозиционер выплачивал деньги, в общей сложности 272 592 лари. Умножив эту цифру на десять, как то предписывает закон, Контрольная палата определила сумму штрафа опальному миллиардеру.

Среди указанных в списке граждан, получавших денежные средства от главы «Грузинской мечты», значится и адвокат Арчил Кбилашвили. Именно он представлял интересы Иванишвили во время судебного процесса по восстановлению его грузинского гражданства. Кбилашвили не отрицает: деньги он брал, но при чем тут политическая деятельность?! Он был нанят как юрист и выполнял свои профессиональные обязанности. За это ему выплатили гонорар, который сейчас, неясно почему, обернулся грандиозным штрафом для Бидзины Иванишвили:

«Если Бидзине Иванишвили вдруг понадобится операция, и он за нее заплатит врачу, который является членом его движения, то Иванишвили опять же будет оштрафован. Если бы мне заплатил кто-нибудь другой, его также обвинили бы в незаконной поддержке партии. Если бы я вообще отказался от положенного гонорара, меня бы обвинили в незаконном пожертвовании».



Вырваться из этого замкнутого круга сторонники движения «Грузинская мечта» рассчитывают с помощью суда. Считать преступлением гонорар, выплаченный специалисту за выполненную работу, – это слишком даже для Контрольной палаты, считает Кбилашвили. Другой юрист, связанный с «Грузинской мечтой», Манана Кобахидзе уверяет, что Иванишвили не имеет обыкновения покупать политических соратников, и приводит в пример себя:

«Я объявила о своих политических целях и о том, что желаю участвовать в выборах. За это никто мне не платил. Это пример того, что господин Иванишвили не платит своим политическим соратникам».

И, действительно, фамилия Кобахидзе не фигурирует в списке, приложенном к решению о наложении штрафа на Иванишвили.

Едва ли кто-то решился опровергнуть утверждение исполнительного директора «Международной прозрачности – Грузия» Эки Гигаури о том, что за работу можно и, скорее, даже необходимо платить. По ее словам, Контрольная палата Грузии должна указать предельно конкретно, плата за какой труд может быть квалифицирована как незаконная поддержка политической партии:

«Необходимо точно определить, какой тип сделки имел место в этом случае. Именно из-за таких проблем мы выступаем за большую прозрачность в деятельности Контрольной палаты».

Обжаловать решение Контрольной палаты адвокаты Бидзины Иванишвили могут до 26 марта. Впрочем, это лишь один из множества штрафов, которыми по милости Контрольной палаты обросла «Грузинская мечта». Юристы Иванишвили вносят жалобы по каждому из таких случаев. Общая сумма штрафов уже перевалила за 6.5 миллиона лари. При всей внушительности цифры, она едва ли способна подорвать благосостояние обладателя 6.5 миллиардов долларов. Но дело не в попытке отыграть свои средства, скорее, речь идет о необходимости лишить новосозданный репрессивный орган незаконных инструментов давления. Юристы планируют бороться до конца, проходя шаг за шагом через все национальные инстанции. Если это не поможет, они обратятся в Страсбургский суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG