Accessibility links

Плата за голос


На улицах Владикавказа и населенных пунктов Пригородного района появились красочные баннеры и листовки с номерами мобильных телефонов

На улицах Владикавказа и населенных пунктов Пригородного района появились красочные баннеры и листовки с номерами мобильных телефонов

ВЛАДИКАВКАЗ---Учрежденный в Москве общественный «Комитет избирателей Южной Осетии» в эти дни агитирует соотечественников, проживающих в Северной Осетии, принять участие в голосовании на территории соседней республики. Избирательные участки в североосетинских населенных пунктах, как и на прошлых выборах, открыты не будут. Акция общественного комитета называется «Едем голосовать в Южную Осетию!» Эксперты утверждают, что эту инициативу поддерживают североосетинские власти. Более того, за участие в выборах избирателям впервые будут платить деньги, и вопрос о легальности такой процедуры остается открытым. Это может быть расценено как давление на избирателей, которые по закону имеют право проигнорировать выборы и таким образом выразить свой протест.

На улицах Владикавказа и населенных пунктов Пригородного района появились красочные баннеры и листовки с номерами мобильных телефонов. Дозвонившись по одному из них, югоосетинские граждане, проживающие в Северной Осетии, могут записаться на бесплатную поездку в селение Верхний Рук. Здесь будет открыт избирательный участок специально для этой категории граждан Южной Осетии. Мои собеседники утверждают, что и владикавказские, и цхинвалские власти содействуют работе общественного «Комитета избирателей Южной Осетии».

На расклеенных листовках я прочитала: «Максимально широкое участие в выборах граждан наделит будущего президента Южной Осетии подлинно всенародным доверием на решительные меры по восстановлению республики. Для того чтобы они состоялись, необходима явка не менее 50% избирателей, иначе республика надолго погрузится в хаос, что даст повод для новых провокаций против осетинского народа».



Офис общественного комитета находится в Доме дружбы в центре Владикавказа. Его сотрудники рассказали мне, что во время поездки они намерены раздавать памятки о том, что в день голосования агитация запрещена законом. При этом они напомнили, что на прежних выборах автобусы с югоосетинскими гражданами, отправившимися из Северной Осетии в село Верхний Рук, стали, по сути, агитационными. Произошло это потому, что тогда доставку избирателей организовывали сторонники определенных кандидатов.

Ради достижения высокой явки общественный комитет пошел на дорогостоящий эксперимент. Он официально заявил, что каждому, кто приедет голосовать в Верхний Рук из Южной Осетии, будут выдано по 500 рублей. Это не подкуп избирателей, а мотивация их гражданской активности, уточнили общественные деятели. Говорит волонтер Оксана Икаева: «Поступает много звонков. Когда мы говорим насчет денег, то многие отвечают, что не ради денег намерены ехать на участок. Они говорят, что проголосовать их обязывает гражданский долг. За поездку одному избирателю выдадут 500 рублей. Если он еще кого-то приведет с собой, получит по 100 рублей за каждого. У многих граждан нет возможности самостоятельно поехать в Южную Осетию. В итоге голоса кандидатов теряются».

Со студенткой университета Залиной я познакомилась в офисе Общественного комитета. Мой вопрос ее не смутил:

«Вы сюда пришли, чтобы получить дополнительные 500 рублей к стипендии?»

«Нет. Я поеду проголосую с родителями. Мне на самом деле небезразлично будущее Южной Осетии».

По информации Комитета избирателей Южной Осетии, уже около двух тысяч человек изъявили желание выехать на избирательный участок в Верхний Рук.

Автобусы будут отправляться с Театральной площади Владикавказа 25 марта с 6 утра до 12 часов полудня. Планирую поехать и я. И тоже хочу проконтролировать организаторов платного голосования - не стоят ли за их действиями чьи-либо интересы?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG