Accessibility links

Ложные цифры


Привычка грузинских политиков и части СМИ искажать данные социологических опросов еще год назад вынудила NDI реагировать на неточности

Привычка грузинских политиков и части СМИ искажать данные социологических опросов еще год назад вынудила NDI реагировать на неточности

ТБИЛИСИ---В Грузии разгорается нешуточный скандал вокруг результатов социологического опроса, которые обнародовал вчера, 21 марта, американский Национальный демократический институт (NDI). Сегодня организация призвала политиков и представителей СМИ не искажать представленные ими данные и не вводить общество в заблуждение. Параллельно крупное независимое издание «Палитра медиа» заявило, что хакеры, воспользовавшись их сайтом, опубликовали ложные данные о рейтингах политических партий, якобы полученные от NDI.

Привычка грузинских политиков и части СМИ искажать данные социологических опросов еще год назад вынудила NDI реагировать на неточности. После презентации результатов представители организации теперь тщательно следят за тем, как СМИ представляют и интерпретируют эти данные и, обнаружив неточности, призывают их исправить. В этом году телеканал «Реал ТВ» оказался лидером по «кривым» ссылкам. В заявлении NDI указывается на 7 ошибок, допущенных телекомпанией.

В сюжете говорится о том, что якобы 71% опрошенных отмечает улучшение инфраструктуры по всей стране, и что большинство считает реформированную систему образования вполне приемлемой, что 62% уверены в значительном снижении уровня коррупции. Но вот незадача! NDI такую информацию не предоставляла. Еще одна неточность «Реал ТВ»: своим зрителям телеканал сообщил, что за строительство города Лазика выступают 84% опрошенных. Но это процент тех, кто знает об инициативе президента, самих же сторонников идеи значительно меньше - около 50%.



Телекомпания «Реал ТВ» извинилась за свои ошибки, которые странным образом оказались на руку правительству. Директору представительства NDI в Грузии Луису Наварро пришлось сделать замечание и оппозиционеру Кахе Кукава, который, ссылаясь на кулуарную информацию, заявил о рейтингах политических партий, согласно которым «Национальное движение» лидирует с 55% сторонников, а «Грузинской мечте» приходится довольствоваться 19 процентами. Но эти данные еще не опубликованы. NDI намеревается ознакомить с ними каждую партию в отдельности 26 марта. Говорит Луис Наварро:

«Надо придерживаться того, что можно делать и чего делать нельзя. Люди интерпретируют представленную нами информацию в зависимости от своих желаний, забывая, что нельзя искажать данные и вводить общество в заблуждение».

Впервые в этом году к распространению ложных данных опроса подключились и хакеры. На популярном «Форуме Тбилиси» была выложена фальшивая ссылка на интернет-издание «Квирис палитра», пройдя по которой можно узнать, что в рейтингах лидирует «Грузинская мечта», а правящая партия значительно отстает. Представитель «Палитра медиа» Дачи Грдзелишвили говорит, что это опасный прецедент:

«Очень серьезная работа была проделана. Для создания зеркального сайта-клона был куплен и зарегистрирован за рубежом домен. Может быть, технически это сделать и не сложно, но времени и средств это требует. Чтобы застраховаться от аналогичных случаев, мы решили обратиться в правоохранительные структуры».

В Грузии, как правило, все опросы используются в целях пропаганды, причем, слабостью к истолкованию данных в свою пользу отличаются не только власти, но и оппозиция, делится своими наблюдениями политтехнолог Каха Кахишвили:

«Уверен, что в последующие дни национальные телеканалы будут зомбировать население, утверждая, как вся Грузия поддерживает власть. Оппозиция в ответ будет твердить, что все эти опросы сфальсифицированы, и большинство поддерживает Иванишвили». Кахишвили уверен, что в преддверии выборов население еще не раз испытает на себе все «прелести» политической пропаганды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG