Accessibility links

«Сталинский ампир»


Над преображением Абхазского театра драмы трудятся две заграничные организации - из Петербурга и Киева

Над преображением Абхазского театра драмы трудятся две заграничные организации - из Петербурга и Киева

СУХУМИ—В Сухуме приступили к реставрации Государственного абхазского театра. Старое здание в стиле модерн было разрушено еще в 1943 году авиаударом, сейчас идет восстановление здания сталинской эпохи.

Над преображением Абхазского театра драмы трудятся две заграничные организации - из Петербурга и Киева. Россияне реставрируют ветхое, но уникальное внутреннее убранство сухумского театра, а украинцы работают с каменными частями здания: полом и фасадом. Работа ведется по такому принципу: сначала мастера подготавливают небольшой объект, который служит эталоном для дальнейшего ремонта, а управление по охране историко-культурного наследия принимает или отклоняет его.

«Подготавливают они сначала какой-то небольшой объект, который как эталон будет утвержден нами. И после этого все остальное будет реставрироваться», - говорит Анзор Агумаа, начальник Управления по охране историко-культурного наследия.

В целом проект утвержден, и работы ведутся достаточно активно: на третьем этаже почти полностью заменен пол. Раньше его украшали узоры мраморной крошки, теперь это будет пол из гранитной плитки, уложенной в виде мозаики.



Однако многие детали архитектурного ансамбля останутся на прежних местах, например, ажурная вязь из папье-маше, украшающая потолок у основания люстры над сценой театра. Питерские реставраторы приняли решение восстановить ее, так как изготовление аналогичной детали обойдется слишком дорого.

«До основания зачищено, потом грунт, выпрямление, а потом уже дальше будут красить золотом. Некоторые поломанные части приходится полностью заменять», - говорит Анзор Агумаа.

Узоры из папье-маше, как, в общем, и другие интересные детали внутреннего убранства театра, были изготовлены в 1949 – 52 годах, когда проводился ремонт театра. В 43 году вследствие авиаудара здание полностью сгорело. Спустя шесть лет театр реконструировали и изменили до неузнаваемости комплекс старинных зданий начала ХХ века - театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, - объединив в большое строение в стиле «сталинский ампир». Фасад полностью облицевали известняком из цандрипшского карьера. Сегодня в некоторых местах каменные плиты будут заменены, так как они поражены грибком. Но привезут их из Крыма.

«Гагрский карьер, который разрабатывался в 30-50-х годах, закрылся. Чтобы его восстановить, нужны большие деньги», - рассказывает Анзор Агумаа.

По словам Анзора Агумаа, на внешний вид театра иностранное происхождение камня никак не повлияет. Ведь основная задача не просто отремонтировать первый и единственный Государственный абхазский театр, но еще и сохранить памятник архитектуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG