Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В особняке Густава Герца поселились дети, а кресло барона фон Ардене передают друг другу по наследству директора Сухумского физико-технического института, чтобы предаваться в нем высоким думам, - пишет автор статьи

В особняке Густава Герца поселились дети, а кресло барона фон Ардене передают друг другу по наследству директора Сухумского физико-технического института, чтобы предаваться в нем высоким думам, - пишет автор статьи

СУХУМИ---Газеты «Республика Абхазия» и «Чегемская правда» публикуют результаты работы межведомственной комиссии, занимавшейся проверкой деятельности государственной миграционной службы Абхазии, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Оказалось, что сотрудники миграционной службы выдавали иностранным рабочим фальшивые разрешения на трудовую деятельность.

В ходе проверки была выявлено, что иностранным работникам одной из коммерческих организаций, осуществляющих промышленную добычу морских биоресурсов, представители Государственной миграционной службы выдали 77 фальшивых разрешений на работу. Как отмечается в докладе комиссии, причиненный ущерб государству в виде недополученной госпошлины составил 230 000 руб. Под аналогичными серийными номерами официальные разрешения на работу были выданы другим иностранным работникам.

Представитель коммерческой организации пояснил, что за разрешение на работу сотруднику миграционной службы была передана сумма, эквивалентная 6 700 долларов США, при этом иностранные работники полагали, что уплачивают обязательные платежи в бюджет.

При проведении профилактических мероприятий сотрудники миграционной службы превышали свои полномочия, в течение года они незаконно изъяли 218 паспортов у иностранных граждан, отмечается в докладе.



Кроме того, в нарушение положения о прохождении службы в этой структуре, в соответствии с которой гражданин не может быть принят на работу, если он не отслужил срочную службу в вооруженных силах либо имел или имеет судимость, на службу были приняты лица, ранее судимые, в т.ч. за хищение государственного имущества.

По словам руководителя комиссии Дмитрия Шамба, выявлены нарушения и в практике присвоения воинских званий, и при увольнении сотрудников. По его данным, один из сотрудников, который был объявлен в розыск военной прокуратурой, был уволен из миграционной службы с формулировкой «по собственному желанию в связи с реорганизацией», и ему еще была выплачена зарплата за несколько месяцев вперед.

Ситуацию, сложившуюся в этой структуре, обсуждали члены Совета безопасности республики, после чего президент подписал указ о реорганизации миграционной службы. Ее руководителю, как сообщает агентство «Апсныпресс», поручено освободить сотрудников от занимаемых должностей с зачислением их в распоряжение государственной миграционной службы до окончания организационно-штатных мероприятий.

Газета «Новый день» в статье под заголовком «Бомба от немецкого барона» пишет об истории создания Сухумского физико-технического института. В 1945 году из Германии в СССР в добровольно-принудительном порядке были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерным разработкам. Самая большая партия немцев была привезена в Сухум. В распоряжение немецких физиков передали санатории «Синоп» и «Агудзера», которые навсегда потеряли свои названия. «Синоп» назвали объектом «А» - им руководил ученый барон Манфред фон Ардене. «Агудзера» стала объектом «Г» - его возглавил Густав Герц.

На объектах «А» и «Г» работали выдающиеся ученые – Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя социалистического труда, Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР, член НСДАП и советник Гитлера по науке Питер Тиссен, конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек, обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе, всего около 300 человек. Многие ученые стали, и не единожды, лауреатами Сталинской премии.
Густав Герц остался в памяти ученых замкнутым человеком, который задумчиво дымил трубкой. Иногда Герц жаловался на мальчишек, которые воровали дыни из его сада. Когда Герц вернулся в Германию, выяснилось, что он собрал богатую и первую в Европе коллекцию абхазского фольклора, - пишет автор статьи Сергей Лесков.

Немецкие специалисты в Сухуме жили в благоустроенном городке, но за колючей проволокой. Зарплаты у них были высокие – фон Ардене получал 10, 5 тысяч рублей при зарплате советского инженера 500 рублей. В работе ученые не знали отказа ни в чем, заказы выполнялись моментально - за нужным прибором самолет мог вылететь в любой город СССР. Когда немцы выходили за границу городка, к каждому прикреплялся сопровождающий. Немецкие ученые находились в Абхазии 10 лет. За это время был заключен всего один смешанный брак, правда, жених был не немец, а австриец Евгений Барони, который так и остался жить в Сухуме.
К концу 1955 года все немецкие ученые вернулись в Германию, и соблазна остаться в СССР ни у кого, даже у обласканных лауреатов всевозможных премий, не возникло. В особняке Густава Герца поселились дети, а кресло барона фон Ардене передают друг другу по наследству директора Сухумского физико-технического института, чтобы предаваться в нем высоким думам, - пишет автор статьи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG