Accessibility links

Кандидаты выбирают комфорт


В самом деле, «в финал» должны были по идее выйти сильнейшие, все они этап «представления» на Абхазском телевидении уже прошли, и, по крайней мере, во многих столичных округах могли бы наверняка состояться интересные дискуссии

В самом деле, «в финал» должны были по идее выйти сильнейшие, все они этап «представления» на Абхазском телевидении уже прошли, и, по крайней мере, во многих столичных округах могли бы наверняка состояться интересные дискуссии

СУХУМИ--Мечта политизированной части абхазского общества о проведении в период избирательных кампаний «полноценных и полнокровных» теледебатов так пока и остается мечтой. Эта идея чуть было не осуществилась в прошлом августе, в канун последних президентских выборов, но сорвалась из-за легкой автоаварии, в которую попал один из кандидатов. Во время прямых эфиров на двух республиканских каналах накануне первого тура нынешних парламентских выборов содержались элементы теледебатов, но когда примерно в двух третях избирательных округов выявилась необходимость второго тура, возникла и перспектива проведения дальнейшей телеагиткампании полностью в формате дебатов.

В самом деле, «в финал» должны были по идее выйти сильнейшие, все они этап «представления» на Абхазском телевидении уже прошли, и, по крайней мере, во многих столичных округах могли бы наверняка состояться интересные дискуссии. Так, насколько знаю, телевизионщики и планировали: полчаса отвести на вопросы, которые будут при посредничестве ведущего задавать друг другу конкуренты, и ответы на них; если же один из них не явится на эфир, другому остаются его пятнадцать минут. Но ЦИК, за которым тут остается последнее слово, решил иначе: прямых эфиров больше не будет, кандидаты представляют каналам 15-минутные агитационные ролики.

И хотя группа оппозиционно настроенных кандидатов обратилась в ЦИК с письмом, где настаивала на необходимости дебатов, мало кто сомневался, что этот жест останется втуне. У ЦИКа на этот счет всегда припасен аргумент: проведение дебатов во втором туре законодательно не прописано. А что не обязательно, то и не нужно. Так же, как не прописана необходимость обнародовать доходы кандидатов в президенты. Так же, как не прописана и необходимость для регистрации кандидата в парламентарии отсутствия у него криминального прошлого. На последней пресс-конференции председатель ЦИКа Батал Табагуа вообще оценил попытки официально обнародовать данные о судимости кандидата как агитацию против него… Ну, допустим, а что, любая контрпропаганда – это всегда «не есть хорошо», всегда некрасиво и низко?



Но у «медали» с теледебатами наличествует и другая сторона. Может, и впрямь есть несколько кандидатов, готовых ринуться в них, однако подавляющее большинство, конечно же, предпочитает «режим наибольшего благоприятствования» в записанном заранее ролике. А кому и впрямь охота рисковать: вдруг растеряешься, вдруг наткнешься на нелицеприятный или «провокационный» вопрос?

Можно не сомневаться также, что многие участники «пар» не пришли бы, как не приходили на дебаты в России действующие президенты и лидеры правящих партий. Не посчитали нужным – и все. Это в странах с развитой, устоявшейся демократией подобный неприход – однозначный гол в свои ворота. Но, как говорится, чтобы газон стал ровным, его надо подстригать минимум двести лет…

В роликах, что я посмотрел на этой неделе, прежде всего, обращал на себя внимание выбор кандидатом формы использования своих 15 минут. Амиран Лагвилава предпочел, тщательно артикулируя, излагать свои представления о будущей депутатской работе тет-а тет с телезрителем. При этом посчитал ненужным останавливаться на истории акции протеста против него группы ветеранов Отечественной войны народа Абхазии – сторонников Вианора Ашба – и сути предъявленных ими ему претензий.

Оппозиционные кандидаты Рита Лолуа и Руслан Харабуа отвечали на вопросы одного из лидеров партии «ФНЕА», поэта и опытнейшего тележурналиста Владимира Зантариа. Очень красивым и поэтическим было начало ролика, посвященного кандидату Адгуру Харазия…

Но не только я, но и многие другие смотрели эти ролики с гораздо меньшим интересом, чем предыдущие прямые эфиры. Человеку, попробовавшему хорошо проперченный бифштекс с кровью, такое представляется уже пресным вегетарианским блюдом. А один мой знакомый сопоставил тут живой звук с «фанерой».

И еще. Я был среди тех наблюдателей, которые после первого тура с удовлетворением отмечали хорошую отлаженность избирательного процесса и то, что никем пока не отмечено использование так называемого административного ресурса. Но не говори «гоп», пока не перепрыгнешь… Вот сейчас, перед вторым туром, говорят, уже разактивничались некоторые домоуправы. Причем, поди разберись: где там внушение сверху, а где исключительно инициатива снизу на предмет выслужиться?

Не обошлось и без острого выяснения отношений. На днях скоропостижно ушел из жизни 52-летний член ЦИКа Хухут Бганба – сердце прихватило. Некоторые говорят: перенервничал после разбирательства в одном из спорных округов. Так это или нет – кто теперь докажет прямую связь между двумя событиями? Но людская молва есть людская молва.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG