Accessibility links

Доходный миф о переселении


В правительство России уже внесена программа добровольного переселения соотечественников, рассчитанная на возвращение на Северный Кавказ 50 тыс. семей ежегодно

В правительство России уже внесена программа добровольного переселения соотечественников, рассчитанная на возвращение на Северный Кавказ 50 тыс. семей ежегодно

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Министерство регионального развития России разрабатывает программы возвращения русских семей на Северный Кавказ. Министр Виктор Басаргин обещает за пару месяцев подготовить программу по закреплению русского населения в Чечне и Ингушетии. В правительство России уже внесена программа добровольного переселения соотечественников, рассчитанная на возвращение на Северный Кавказ 50 тыс. семей ежегодно.

Где брать каждый год эти мифические 50 тыс. семей для переезда в Чечню и Ингушетию, Минрегионразвития не сообщает. Но не это главное. Главное, что на программу требуется один млрд рублей ежегодно. В результате несложных арифметических действий можно узнать, что на переселение одной семьи планируется потратить 20 тыс. рублей. Дешевый железнодорожный билет из Центральной России на Северный Кавказ будет стоить для одного человека около 3 тыс. рублей, а для семьи из трех человек, соответственно, 9 тысяч. Грузовой контейнер с домашним скарбом – не меньше 15 тыс. рублей. Вот и не хватает даже на дорогу 20 тыс. рублей, а ведь переезд это не только дорога, но множество расходов в пути и по приезду на новое место жительства. Кстати, средняя цена квартиры в Ингушетии - около одного млн рублей.



Но не надо огорчаться за бедствующих переселенцев из России на Кавказ. Их нет. По крайней мере в том количестве, которое планирует министр Басаргин. В прошлом году на возвращение русских беженцев в Ингушетию было потрачено 12 млн рублей. Это значит, что в республику смогли вернуться примерно десять семей. И это только в том случае, если деньги не растащили чиновники, а все они до последней копейки были потрачены на нужды переселенцев. Десять семей в год – цифра реальная, 50 тысяч – миф. Сам же министр Басаргин, ссылаясь на данные опроса не названной им социологической службы, говорит, что количество людей считающих, что «Россия - равный дом для всех», снизилось с 71 до 46%. Предположить, что при такой оценке безопасности и равенства люди будут массово переселяться в этнически чуждые им регионы, может только Минрегионразвития. И, вероятно, только с одной целью – освоить выделенный бюджет.

Впрочем, некоторые передвижения масс между Центральной Россией и Северным Кавказом все же наблюдаются. Начальник московской полиции генерал-лейтенант Владимир Колокольцев объявил о ротации бойцов сводного отряда московской полиции на Северном Кавказе. Вместе с другими высокими чинами МВД России он посетил на днях базу сводного отряда, вручил награды бойцам и поздравил их с успешным окончанием полугодовой командировки. Закончившие службу на Кавказе переселяются в Москву, а на их место приезжают новые полицейские «переселенцы» из столицы. Такое переселение полицейского народа продолжается уже 17 лет. Правда, о бюджете, который выделяется правительством на эти цели, ничего неизвестно. Военная тайна!
XS
SM
MD
LG