Accessibility links

Кандидат в послы не угодил Вашадзе?


Вашадзе назвал слова Норланда не имеющими никакого политического значения

Вашадзе назвал слова Норланда не имеющими никакого политического значения

ТБИЛИСИ---Сегодня глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, выступая перед журналистами, попытался в жесткой форме дезавуировать вчерашние заявления кандидата в послы США в Грузии Ричарда Норланда на заседании внешнеполитического Комитета американского Сената. Вашадзе назвал слова Норланда не имеющими никакого политического значения. А между тем Норланд рассказал немало интересного – и про грузино-американское военное сотрудничество, и про будущее отношений между Тбилиси и Вашингтоном.

США уже одобрили поставку Грузии партии вооружений. Кандидат в послы Ричард Норланд сообщил, что Тбилиси заказал у Вашингтона автоматы М4. О каком количестве единиц оружия идет речь, Норланд не уточнил, зато заявил, что эти поставки являются следствием договоренностей, достигнутых Михаилом Саакашвили и Бараком Обамой при личной встрече в Вашингтоне в начале года.

Автоматические карабины М4 являются основным стрелковым оружием грузинской армии наряду с автоматами Калашникова. Очевидно, сейчас последний тип стрелкового оружия будет окончательно вытеснен американским аналогом, считают аналитики. Однако они же выражают недоумение: автоматы - это не совсем тот тип вооружений, в котором остро нуждается Грузия. Политолог Бакур Квашилава предположил, что поставки М4 - это своего рода компромисс:

«Это не то оружие, которое может изменить баланс сил в регионе. Автоматом М4 не остановишь российские танки. Поэтому, с одной стороны, это демонстрация того, что американо-грузинское военное сотрудничество продолжается, однако это и сигнал Москве о том, что США не поставляют Грузии оружие, потенциально опасное для России».



Действительно, военные эксперты полагают, что в списке вооружений, в которых грузинская армия испытывает серьезную потребность, первые места занимают современные средства ПВО и противотанковые комплексы. Ни о том, ни о другом Норланд не упомянул. Зато не обошел молчанием вопрос о членстве в НАТО – больную мозоль для Тбилиси:

«Мы поддерживаем стремление Грузии в НАТО. То, как Грузия проведет грядущие выборы, станет для нее лакмусовой бумажкой. Мы будем за ними пристально следить, чтобы удостовериться, что они соответствуют стандартам НАТО».

Обусловленность прогресса в отношениях с НАТО критериями демократического развития, в частности, прозрачностью предстоящих выборов, стала весьма неприятным сюрпризом для грузинских политиков. Глава МИДа Григол Вашадзе крайне резко отозвался о выступлении Норланда, заверив, что его слова не имеют политического веса, ведь он еще даже не утвержден в должности посла. Впрочем, замглавы парламентского Комитета иностранных дел Гиоргий Канделаки считает: Норланд ничего особенно обидного не сказал, и, вообще, милые бранятся - только тешатся:

«Отношение Соединенных Штатов к демократическому развитию Грузии сформулировал президент Обама. Он заявил, что Грузия – пример демократического развития. Ну а обмен идеями и критические замечания - вполне обычное явление между друзьями».

Барак Обама представил Ричарда Норланда в качестве кандидата в послы США в Грузии 17 февраля этого года. Не дожидаясь своего официального назначения, Норланд уже демонстрирует незаурядные познания во внутри- и внешнеполитической ситуации в Грузии. Он успел высказать подозрение, что Контрольная палата ведет себя предвзято по отношению к грузинской оппозиции, указал на необходимость усовершенствования судебной системы и трудового законодательства.

США, по словам Норланда, тратят миллионы долларов, чтобы помочь развитию гражданского общества в Грузии, содействовать верховенству закона и демократии. Необходимо, заявил он, следить за тем, чтобы эта помощь принесла результаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG