Accessibility links

Поправки против природы


То, что Энукидзе считает амнистией, защитники природы называют индульгенцией

То, что Энукидзе считает амнистией, защитники природы называют индульгенцией

ТБИЛИСИ---Принятый парламентом 20 марта пакет поправок в «Закон об охране окружающей среды», Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений и в «Закон об исполнительском производстве» стал поводом для протеста со стороны организаций по охране природы. 23 марта эксперты собрались перед зданием президентской администрации с требованием наложить вето на эти изменения. По мнению защитников природы, поправки позволят предпринимателям избежать ответственности за нанесение урона окружающей среде. Они называют корректировку законодательства одним из самых антигосударственных шагов за всю историю независимости страны. Власти отвечают коротко: эксперты не разобрались, в чем суть подготовленных поправок.

Несмотря на порывы сильного ветра, перед президентской резиденцией собралось сегодня около сорока человек, направивших обращение к Михаилу Саакашвили. Представители неправительственных организаций требуют от главы государства наложить вето на пакет поправок, принятый в ускоренном режиме.

Участники акции утверждают, что отныне заинтересованное лицо, к примеру, бизнесмен, после заключения соглашения с Министерством энергетики и природных ресурсов может с полным правом наносить урон природе. Раньше такие действия считались противозаконными. Теперь же разрешение премьер-министра узаконит сомнительные деяния.



Юрист Центра экологического права Николоз Мжаванадзе говорит, что «избранники власти» получат возможность игнорировать порядка 100 статей Кодекса административных правонарушений:

«После оформления соглашения человек выплачивает компенсацию, и с него снимается ответственность. То есть он не будет отвечать перед законом, если загрязнит воздух, воду, вырубит лес. Эти поправки противоречат Конституции и международным соглашениям».

Представитель Центра стратегических исследований и развития Лия Тодуа видит в этом проявление так называемого избирательного правосудия, о котором много говорят в последнее время местные НПО и международные правозащитные организации:

«Власть будет оформлять соглашение лишь с теми, с кем захочет. И на них не будет распространяться закон. Как может премьер-министр решать, на кого может распространяться законодательство, а на кого - нет?»

С претензиями защитников природы категорически не согласна замминистра энергетики и природных ресурсов Нино Энукидзе. Она считает, что эксперты неверно истолковывают принятые парламентом поправки, поясняя, что они касаются уже совершенных правонарушений. То есть бизнесмен, который в течение многих лет при использовании природных ресурсов наносил ущерб окружающей среде, будет обязан теперь выплатить компенсацию и провести восстановительные работы.

По словам Энукидзе, эти поправки позволят не закрывать производства, а дать возможность их владельцам исправить допущенные ошибки:

«Это определенная амнистия. Каждый конкретный случай будет рассмотрен правительством, а решение примет премьер-министр».

То, что Энукидзе считает амнистией, защитники природы называют индульгенцией. Формула, по их мнению, проста: за определенную сумму заинтересованные лица могут наносить природе и людям ущерб любого масштаба. И при этом оставаться безнаказанными.

Они не верят утверждениям о том, что закон касается лишь уже совершенных преступлений. В законе, по их словам, вообще отсутствует понятие времени.

НПО не желают принимать и другой аргумент замминистра – дескать, в законе невозможно предусмотреть все обстоятельства, поэтому следует дождаться детализированного постановления правительства. Природоохранные организации уверены, что именно закон должен регламентировать все многообразие правовых случаев.

У президента есть 10 дней на то, чтобы наложить вето на пакет поправок. Но если Саакашвили не использует свое право, защитников природы это не остановит. Искать справедливости они станут в Конституционном суде.
XS
SM
MD
LG