Accessibility links

Кандидаты подводят итоги


Нынешняя предвыборная кампания оказалась куда более спокойной, чем в ноябре прошлого года

Нынешняя предвыборная кампания оказалась куда более спокойной, чем в ноябре прошлого года

ЦХИНВАЛИ---В последний день предвыборной агитации наш корреспондент Зарина Санакоева попросила кандидатов в президенты республики Южная Осетия поделиться впечатлениями от всей кампании.

Пятницу накануне выборов, пожалуй, можно назвать самым горячим днем всей предвыборной кампании. Кандидатов отыскать непросто. Например, Леонид Тибилов весь день провел в селах республики. В столицу вернется, как мне сказали в его штабе, уже к вечеру.

Нынешняя предвыборная кампания оказалась куда более спокойной, чем в ноябре прошлого года. Но громких заявлений все же хватало. Станислав Кочиев в целом недоволен предвыборной кампанией, он объясняет свое отношение к ней недостойным поведением соперников, которое проявилось в «войне плакатов». Кочиев недоволен тем, что кандидаты уничтожали агитационные материалы конкурентов, оскорбляли друг друга. Но больше всего Кочиева удивила критика в адрес бывшего руководства Южной Осетии, на которую не скупились претенденты.

«Против власти ни один из них не произнес ни слова, будучи членом команды Кокойты. Это я один воевал против него. Потерял здоровье и должность. Я один называл все своими именами и стал на защиту Конституции. Хотя гарантом является президент, я от него же и защищал Конституцию».



Не раз заявлял Кочиев и о фактах подкупа избирателей другими кандидатами. Но в то же время он советует избирателям брать деньги и продукты, подчеркивая, что «это украдено у народа». Но после этого Кочиев советует голосовать по совести.

Дмитрий Медоев считает, что главное достижение предвыборной кампании – это отставка генерального прокурора. Он убежден, что эти события не просто совпали по времени. Медоев утверждает, что он тоже способствовал уходу одиозного чиновника, и следствием этого явились угрозы как в его адрес, так и в адрес его семьи.

«Я также потребовал отставки генерального прокурора, так как считаю, что бывшая власть через эту фигуру могла дестабилизировать ситуацию. Этого ни в коей мере нельзя было допускать. Я доволен, что такое решение было принято им самим, и он ушел в отставку. Теперь напряженность в обществе во много крат снизилась».

На фоне щедрых на эмоциональные и пафосные заявления кандидатов Давид Санакоев оставался воплощением спокойствия и даже отстраненности от перипетий борьбы. Именно он стал инициатором соглашения о честной борьбе. Сегодня он подчеркивает, что все пункты соглашения им выполнены. Главное, чтобы народ поверил в кандидатов и пришел на выборы, считает он.

«Мы на каждой встрече убеждали людей в том, что необходимо сделать шаг вперед навстречу своему будущему. Нужно прийти 25 марта на избирательные участки и проголосовать. Проголосовать за тех кандидатов, за которых им необходимо. Этот выбор необходимо сделать. Я уверен, что наш народ – мудрый народ, и он, без сомнения, сделает свой выбор и сделает его правильно».

Интересно, что сегодняшние теледебаты продлятся ровно до полуночи. То есть кандидаты готовы исчерпать отведенное им время в телеэфире сполна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG