Accessibility links

Обстановка в Гали - тема для переговоров


Грузинская сторона подняла вопрос об обострении криминальной ситуации в Гальском районе

Грузинская сторона подняла вопрос об обострении криминальной ситуации в Гальском районе

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта и реагированию на них. Грузинская сторона подняла вопрос об обострении криминальной ситуации в Гальском районе. Ожидалось, что на ней будет обсуждаться и вопрос о судьбе четырех грузинских моряков, которые больше года находятся на борту турецкого сухогруза в сухумском порту.

Грузинскую делегацию на сегодняшней встрече возглавлял представитель информационно-аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе:

«В первую очередь мы подняли вопрос о криминальной ситуации на оккупированной территории Абхазии, в частности, в Гальском районе, которая особенно обострилась в последнее время. Мы также обсудили нападение на пост в Ганмухури, которое было совершено 4 марта. Абхазская сторона категорически опровергла участие в этом инциденте», - заявил после окончания встречи Каха Кемоклидзе.

По его словам, абхазская сторона пообещала помочь в розыске без вести пропавшей Тамар Ригвава, которая в ноябре 2011 года перешла на территорию Гальского района из Зугдиди. В МВД Грузии не исключают, что она может находиться на территории де-факто республики.



Вопреки ожиданиям, на сегодняшней встрече в Гали вопрос о судьбе четырех грузинских моряков не поднимали. Георгий Сапанадзе, Азиз Варшанидзе, Сулхан Цецхладзе и Манучар Болквадзе уже больше года находятся на борту турецкого сухогруза в сухумском порту. По словам родственников, их привезли в Абхазию обманным путем. Турецкая компания STARLET SHIPPINGIS, оформив с ними контракт, не предупредила, что сухогруз идет в сухумский порт. По прибытии в Сухуми моряки остались без горючего, к тому же сухогруз вышел из строя.

Представители турецкой компании пообещали вернуться за моряками, но так и не сдержали слова. А после огласки случившегося турецкая компания STARLET SHIPPINGIS из страха быть оштрафованной грузинской стороной за прибытие на оккупированную территорию отказалась от сухогруза. Брошенные на произвол судьбы моряки стали просить помощи у грузинских властей и международных организаций. Мать 22-летнего моряка Манучара Болквадзе Манана Гогитидзе говорит, что первый выход в море обернулся для ее сына горьким испытанием.
Манана переживает, что ее сын скрывает от нее свои проблемы со здоровьем. Вот и сегодня, поговорив по телефону, Манучар лишь сказал, что представители Красного Креста принесли им еду:

«Медикаментов не передали, только еду. А он кашлял, наверное, у него температура, не шутка ведь - находиться столько времени в море без нормального питания, в страхе, что не сможет выйти на землю. Наверное, он перенес много бед, но разве сам скажет об этом 22-летний парень своей маме?»

Манана мечтает лишь об одном: чтобы ее сын и его друзья вернулись домой целыми и невредимыми. Но пока они отовсюду слышат лишь обещания.
XS
SM
MD
LG