Accessibility links

Непредсказуемый «второй тайм»


В округе №3, где в первом туре за депутатский мандат боролось рекордное число претендентов – 10, оппозиционеру и действующему парламентарию Рите Лолуа будет противостоять сотрудник Администрации г. Сухума Беслан Цвинария

В округе №3, где в первом туре за депутатский мандат боролось рекордное число претендентов – 10, оппозиционеру и действующему парламентарию Рите Лолуа будет противостоять сотрудник Администрации г. Сухума Беслан Цвинария

СУХУМИ--Завтра утром в двадцати избирательных округах Абхазии из тридцати пяти начнется повторное голосование по выборам в парламент республики. Как известно, по результатам первого тура, состоявшегося 10 марта, законодательный орган удалось сформировать лишь немногим более чем на треть: было избрано тринадцать депутатов, в основном, в округах, где баллотировалось по два-три кандидата.

В округе №1 (Новый район Сухума) первоначально попытались «натянуть» 25-процентную явку, и 11 марта председатель ЦИКа объявил о том, что там тоже пройдет второй тур. Но уже на следующий день решение было изменено: из-за недостаточной явки все результаты голосования аннулируются. Как нетрудно догадаться, законность вряд ли бы восторжествовала, если б на ней не настоял с «бюллетенями на руках» занявший в округе третье мест Даур Ачугба. Его же первого и пока единственного инициативная группа уже выдвинула в этом округе на повторные выборы, которые состоятся в мае.

В округе №2, где зарегистрировано больше всего избирателей (впрочем, ненамного больше, чем в №1 – и там, и там свыше семи тысяч) завтра в борьбе сойдутся известный оппозиционер и блоггер Аслан Кобахия и спортивный тренер Ахра Абухба. Про последнего говорят, что он хороший парень, но в политике никому не известен.



В округе №3, где в первом туре за депутатский мандат боролось рекордное число претендентов – 10, оппозиционеру и действующему парламентарию Рите Лолуа будет противостоять сотрудник Администрации г. Сухума Беслан Цвинария. В поддержку последнему уже, как говорится, по определению должен быть подключен административный ресурс, но жизнь покажет.

В округе №4, оттеснив интеллектуалов Лейлу Тания и Батала Кобахия, которым отдавала предпочтение общественность, вперед вырвались малоизвестный Валерий Агрба и бывший помощник бывшего в 2004-2005 годах премьером Абхазии Нодара Хашба Амиран Лагвилава. Против последнего, обвинив его в подкупе избирателей и других грехах, выступили сразу после первого тура ветераны войны – сторонники еще одного кандидата Вианора Ашба, но безуспешно: ЦИК не согласился с их доводами.

Результаты первого тура в округе №5 привлекли внимание наблюдателей тем, что здесь с треском проиграл председатель проправительственной партии «Единая Абхазия» Даур Тарба. После чего, кстати, об этой партии еще в большей степени стали говорить как о «колоссе на глиняных ногах» (лидеры «ЕА» не раз козыряли ее численностью – более двадцати тысяч, что для маленькой Абхазии удивительное достижение). Во втором туре здесь поборются известный оппозиционер, лидер общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания и малоизвестный общественности Валерий Ардзинба.

Достойные друг друга соперники сойдутся в округе №6: вице-спикер нынешнего созыва парламента историк Ирина Агрба и бывший председатель Комитета по реформам и структурным преобразованиям РА Артур Миквабия.

В округе №7 (сухумский микрорайон Маяк) опять же известному оппозиционеру Руслану Харабуа будет противостоять Заур Язычба, большинству в обществе известный как сын погибшего во время грузино-абхазской войны боевого командира Гайдара Язычба из Гагры – дяди Владислава Ардзинба.

Широкой общественности республики мало известны пары, которые будут бороться в большинстве округов Гагрского и Гудаутского районов: Беслан Губаз и Дона Малия, Анзор Кокоскерия и Тамаз Хеция, Виталий Ажиба и Барциц Беслан, Георгий Агрба и Астамур Айба, Леонид Чамагуа и Заур Авидзба. В округе №17 во втором туре сошлись заместитель председателя Партии ЭРА Гиви Габния и выдвиженец от «Единой Абхазии» Дмитрий Гунба. В округе №15 – Аслан Лакоба и нынешний парламентарий Михаил Сангулия, которого считают, впрочем, одним из самых молчаливых в четвертом созыве.

Еще в большей степени это можно отнести к Квициния Темуру Паатовичу, который пять лет назад, будучи главой Администрации села Атара Очамчырского района, победил во втором туре в округе №28 другого Квициния Темура, а нынче одолел в том же округе пятерых соперников уже в первом туре.

Кстати, из разряда любопытной информации. В парламенте третьего созыва работало по два депутата с фамилиями Барциц и Гамисония (и все в 2007-м на выборах проиграли), четвертого – два депутата по фамилии Агрба, и обе женщины, но одна из них, Амра, нынче баллотироваться не стала. В парламент пятого созыва уже прошли два Квициния – кроме названного, еще и Нодик, победивший в гальском округе №34. Другая пара однофамильцев может образоваться, если к Саиду Харазия, победившему в округе №23, присоединится известный политик и нынешний парламентарий Адгур Харазия, который в округе №24 (тоже Гулрыпшский район) будет завтра бороться с Алексеем Латария.

Интересная борьба ожидается в округе №27 с центром в селе Кутол Очамчырского района. Так же, как и пять лет назад, во втором туре здесь сойдутся спикер парламента Нугзар Ашуба и бывший министр здравоохранения РА Апполон Гургулия (совсем недавно трагически погиб, попав под автомашину, его старший брат - известный абхазский поэт Борис Гургулия). В 2007-м году победил первый из них, но сейчас, с учетом протестных настроений, может произойти и наоборот.

В округе №20 (Сухумский район) сойдутся местный житель тележурналист Левон Галустян и Галуст Трапизонян, который живет в Гагре, но предпочел баллотироваться здесь.

Многие избиратели в округе №21 (также Сухумский район) до сего дня не могли понять, идти ли им завтра на повторное голосование. По результатам, представленным окружной избирательной комиссией, здесь в первом туре юрист Аида Ашуба набрала чуть больше 50 процентов голосов. Но один из ее соперников, действующий парламентарий Валерий Кварчия, при активной поддержке своего сына Кана (тот поборется во втором туре в ткуарчальском округе №31 с действующим депутатом Александром Ченгелия) попытался оспорить эти цифры. ЦИК их доводы отклонил. Окончательную точку в этом споре должен поставить суд, пока же победительницей считается Ашуба.

Из оставшихся пар в очамчырских округах №№ 25 и 26 оппозиционно настроенным кандидатам Дауру Аршба и Хрипсу Джопуа будут противостоять Юрий Зухба и Темур Логуа.

Я разделяю мнение многих в Абхазии, что успешной работе системы сдержек и противовесов будет способствовать приход в парламент значительного числа оппозиционных и просто самостоятельно мыслящих, не голосующих по команде депутатов. На волне некоторой эйфории после первого тура, в котором с самым большим преимуществом в своем ткуарчальском округе №30 победил лидер партии «ФНЕА» Рауль Хаджимба (более 70 процентов голосов), некоторые оппозиционеры уже размечтались, что удастся сделать его спикером. В этом я сильно сомневаюсь. Но вот если исполнительная власть навалится завтра всем административным ресурсом, чтобы не допустить в парламент «горлопанов» и добьется здесь успехов, это будет плохо, убежден, отнюдь не только для оппозиции, но и для всего нашего государства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG