Accessibility links

Доверяй, но проверяй


На этот раз количество напечатанных бюллетеней сократилось с 56 до 40 тысяч в сравнении ноябрьскими выборами

На этот раз количество напечатанных бюллетеней сократилось с 56 до 40 тысяч в сравнении ноябрьскими выборами

ЧЕРКЕССК---В ходе предвыборной гонки кандидаты в президенты республики Южная Осетия не раз уверяли друг друга и общество в своем намерении вести борьбу честно и ни при каких обстоятельствах не прибегать к фальсификациям в день голосования.

Лана Парастаева - представитель штаба кандидата Давида Санакоева считает, что процедура голосования в Южной Осетии практически исключает возможность т.н. каруселей, но бдительность все равно не помешает:

«В паспорт проголосовавшего избирателя ставится специальный штамп, что исключает повторный подход к урнам. Кроме того, перед голосованием каждый бюллетень подписывается всеми членами комиссии. Все это минимизирует возможность для фальсификаций, но наши наблюдатели все равно готовятся к работе. Если вдруг будут нарушения, то они будут активны, будут пресекать фальсификации, жаловаться в ЦИК и т.д.».

Мурат Ванеев, доверенное лицо кандидата Станислава Кочиева настроен менее оптимистично:

«По нашим оценкам вероятность фальсификаций большая. Наш кандидат Станислав Яковлевич еще в начале избирательной кампании заявил о том, что выборы должны быть честными, чтобы президент был от народа избран, а не при помощи грязных технологий пришел к власти. Поэтому мы своим наблюдателям даем четкие инструкции, чтобы буквально за каждым шагом следили, и мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы не допустить фальсификаций».



Зато два других штаба - Леонида Тибилова и Дмитрия Медоева - не сомневаются в нечестности друг друга, и готовятся к противодействию грязным технологиям. Штаб Леонида Тибилова в ходе предвыборной агитации неоднократно заявлял, что административный ресурс в этой избирательной кампании на стороне Медоева. Среди аргументов - назначение на должность главы Ленингорского района Нодара Гочиева, который, по утверждению Леонида Тибилова, является начальником избирательного штаба Дмитрия Медоева в этом же районе.

Доверенное лицо Дмитрия Медоева – Леонид Кочиев называет эти утверждения абсурдными и вступает со встречными обвинениями в адрес штаба Леонида Тибилова:

«Я скорее "за", чем "против", что они пойдут на срыв выборов, если почувствуют, что проигрывают. Я имею в виду штаб Тибилова. Люди знают, что там пущены в ход большие деньги. Избирателей из Северной Осетии будут возить бесплатно в селение Рук, чтобы они там голосовали. Есть информация, будто бы за голос им обещают по тысяче рублей. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить этого».

Председатель ЦИКа Белла Плиева обещает прозрачные выборы. На этот раз количество напечатанных бюллетеней сократилось с 56 до 40 тысяч в сравнении ноябрьскими выборами. Хорошая примета – значит, в лишних бюллетенях никто не нуждается. У экспертов большие сомнения вызывает не прозрачность предстоящих выборов, а готовность кандидатов признать возможность своего поражения без фальсификаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG