Accessibility links

В Гальском районе поймали диверсанта


Georgia -- People rest near small shops in-front of ruined hospital building in Bargebi village in Gali region of Abkhazia, 25Aug2011

Georgia -- People rest near small shops in-front of ruined hospital building in Bargebi village in Gali region of Abkhazia, 25Aug2011

СУХУМИ---На сегодняшней встрече в рамках механизма по предупреждению инцидентов в Гале было много вопросов для обсуждения – за последние пару месяцев в Гальском районе произошло много инцидентов, которые, по мнению представителей МИДа республики Абхазия, были инициированы, в том числе и спецслужбами Грузии.

Буквально за день до проведения пятисторонней встречи в селе Реп Гальского района сотрудниками абхазского уголовного розыска при проведении оперативных мероприятий были обнаружены четверо диверсантов, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление.

Как сообщил начальник Гальского РУВД Лауренс Когония, оперативники открыли ответный огонь и организовали преследование:

«При осмотре территории, прилегающей к месту происшествия, был обнаружен гражданин, назвавшийся Руруа, 59-го года рождения, уроженец Гульрыпшского района, ныне проживающий на территории Зугдидского района. При нем был обнаружен автомат калибра 5-45 с двумя магазинами и 50 патронами. Недалеко от места был также обнаружен мешок, в котором находилось определенное количество боеприпасов разного калибра, гранаты, взрывчатые вещества».



Задержанный диверсант в ходе перестрелки получил ранение в ногу. В гальской больнице ему оказали необходимую медицинскую помощь. В настоящее время, по словам Когония, он дает признательные показания о совершенных ранее преступлениях на территории Абхазии, а также о тех, которые планировались.

Начальник гальского РУВД не исключает, что диверсионная группа, в которую входил задержанный, собиралась совершить террористический акт с целью дестабилизировать ситуацию в Гальском районе в ходе второго тура парламентских выборов.

«Судя по тому, что имелось в его мешке, можно предположить, что они намеревались совершить, возможно, и взрывы», - говорит Когония.

Как рассказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба, в числе других данный инцидент также стал предметом обсуждения в ходе пятисторонней встречи в Гале. А накануне МИД распространил заявления, в котором выразил серьезную озабоченность в связи с созданием в Грузии, а именно в приграничном Зугдидском районе, незаконных вооруженных формирований.

«Мной был поставлен вопрос о недавних заявлениях Ираклия Аласания относительно формирования в Зугдидском районе Грузии неформальных военных групп. Неважно, является ли Аласания оппозиционером или представителем власти. Неважно, как на это отреагировала власть Грузии. Мы знаем, что было заявление министра обороны Ахалая, который, кстати, не развеял наших подозрений. Действительно, идет формирование неких подпольных групп, которые могут быть использованы в случае дестабилизации ситуации в регионе».

По словам Хинтба, на пятисторонней встрече абхазская сторона призвала миссию международных наблюдателей сделать свое заявление по данному факту.

«Мы потребовали от миссии европейских наблюдателей, которые проводят мониторинг ситуации и безопасности в Зугдидском районе, выяснить, действительно ли имеет место факт создания такого рода групп, и выступить со специальным заявлением. Мы посмотрим, как на это отреагирует миссия европейских наблюдателей. Это послужило бы хоть каким-то основанием, чтобы снизить напряженность и снять опасность в этой ситуации».

Кроме того, заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что в целом ситуация в Гальском районе республики в том, что касается безопасности, улучшается, а инциденты, которые участились в последнее время, создаются искусственно теми, кому невыгодна стабильность в этом регионе Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG