Accessibility links

Гальцы удвоили активность


Здание бывшего госпиталя в селе Баргеби Гальского района (фото из архива)

Здание бывшего госпиталя в селе Баргеби Гальского района (фото из архива)

СУХУМИ---За две недели между первым и вторым турами выборов в Народное собрание Абхазии в Гальском районе республики произошло как минимум два громких инцидента. Напомним, 22 марта сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена диверсионная группа, и фактически предотвращен теракт. За тем, насколько это отразилось на активности гальских избирателей, наблюдал Семен Пегов.

В связи с тем, что за два дня до второго тура в селе Реп Гальского района произошла перестрелка между сотрудниками абхазского уголовного розыска и грузинскими диверсантами, правоохранительные органы республики 24 марта - в день голосования - работали в усиленном режиме. По словам начальника Гальского РОВД Лауренса Когония, на всех избирательных участках в округе были приняты дополнительные меры безопасности.

«У нас сегодня пять избирательных участков, на каждом из участков по десять, по двенадцать сотрудников райотдела милиции, плюс дополнительные силы и резерв, на случай если понадобится чисто физическая помощь. На это время никаких инцидентов на участках не происходит, и каждые полчаса доклад идет от старших, которые назначены в этих местах», - говорит Лауренс Когония.

Начальник Гальского РОВД подчеркнул, что диверсанты – один из них был задержан – это не просто криминальные элементы. Судя по тому, как они были вооружены, есть все основания полагать: одна из задач, которая стояла перед преступниками, – дестабилизировать ситуацию в Гальском районе в ходе парламентских выборов.

Однако данный инцидент – об этом можно уже говорить с большой долей уверенности – никак не сказался на активности гальских избирателей. На два часа дня явка в целом по округу перевалила за пятьдесят процентов. Как рассказал председатель первого участка 33 округа Зураб Кишмария, во втором туре она даже выше, чем в первом.

«У нас зарегистрировано 1 413 избирателей, и из них на 14:00 проголосовали 715 избирателей. По сравнению с прошлыми выборами, на которых проголосовало всего 808 человек, активность очень высокая», - говорит Зураб Кишмария.

В отличие от столичных, гальские избиратели, по крайней мере, в беседе с журналистами, неохотно говорят о большой политике. Их волнуют более насущные проблемы, от нового парламента они, прежде всего, ждут элементарного бытового обустройства района. Понять их можно. Гальские дороги, например, способны свести с ума человека даже с очень устойчивой психикой.

«Я как гражданин Абхазии от парламента, который мы сейчас выбираем, ожидаю, что он сделает для нас много хорошего. У нас нет дорог, у нас нет всего остального, что нужно человеку», - говорит житель Гальского района.

На первом участке 33 избирательного округа работали наблюдатели от каждого кандидата. Один из них комментировать наличие либо отсутствие нарушений отказался. Однако представитель другого – Саломэ Кокая – с уверенностью заявила, что в течение почти шести часов голосования никаких нарушений замечено не было.

«Все в чистом виде идет, никаких нарушений», - говорит Саломэ Кокая.

В общем, мы столкнулись с достаточно парадоксальной ситуацией: в Гальском районе, который частенько называют зоной отчужденности, проявилась даже большая гражданская активность, чем, скажем, в Новом районе Сухума в первом туре. Впечатление, что люди идут голосовать неохотно или же под давлением со стороны властей, за то короткое время, которое мы там пробыли, тоже не сложилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG