Accessibility links

В Абхазии подвели итоги второго тура выборов


Первое заседание Народного собрания Абхазии в новом составе состоится уже 10 апреля

Первое заседание Народного собрания Абхазии в новом составе состоится уже 10 апреля

СУХУМИ---В Сухуме подвели итоги второго тура выборов в Народное собрание. Председатель Центризбиркома Батал Табагуа назвал имена победителей в 20 округах и рассказал о том, как проходило голосование.

Явка избирателей во втором туре парламентских выборов была немного выше, чем в первом, она составила порядка 46%. Напомним, голосование проходило в 20 округах. 13 депутатов были избраны в первом туре, в одном из округов назначены повторные выборы, судьба еще одного зависит от решения Верховного суда. По словам председателя ЦИКа Абхазии Батала Табагуа, существенных нарушений в ходе проведения второго тура зафиксировано не было, так что работы в Верховном суде республики вряд ли прибавится.

«После закрытия всех участков и завершения работы округов к нам не поступало на сегодняшний день никаких заявлений и жалоб», - сообщил журналистам Батал Табагуа.

Председатель Центризбиркома также отметил, что парламентские выборы были действительно прозрачными, политические оппоненты вели себя максимально корректно. В рекордном количестве кандидатов на депутатские кресла существенную долю составили начинающие политики, что тоже не может не радовать.



«Фактически, многие из них украсили весь выборный процесс своим присутствием на прямых эфирах. Кого-то избрали депутатом, кого-то не избрали; я думаю, очень много молодых баллотировалось, у них все впереди. На следующих выборах они наверняка будут уже более подготовленными, будут общаться с избирателями и, думаю, обязательно найдут свое место в политической жизни страны», - сказал председатель Центризбиркома Абхазии.

На вопрос о том, как повлияли недавние инциденты в Гальском районе на активность избирателей в этом округе, Батал Табагуа ответил однозначно – «никак». Если брать показатели явки, то Гальский район на этот раз оказался в числе лидеров по республике.

«Мы не слышали никаких разговоров по поводу Гальского района в отношении выборов. Люди пришли на избирательные участки, и в 33-м округе, я вам скажу, был очень большой интерес и высокий показатель явки. Все эти досужие разговоры товарищей с той стороны вообще людям неинтересны (по принципу «собака лает - караван идет»), они заинтересованы в том, кто у них будет депутатом», - сказал Батал Табагуа.

Первое заседание Народного собрания Абхазии в новом составе состоится уже 10 апреля. Теперь главная интрига заключается в том, кто займет место спикера в абхазском парламенте пятого созыва.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG