Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии стартовал повторный тур голосования по выборам президента. Это уже третья попытка граждан республики выбрать главу государства. Результаты второго тура президентских выборов, когда большинством голосов была избрана экс-министр образования Алла Джиоева, были отменены решением Верховного суда РЮО на основании жалобы проправительственной политической партии «Единство».

В 8 утра распахнули двери все 84 избирательных участка в Цхинвале и районах республики. По информации, распространенной Центризбиркомом, всего в списки избирателей было внесено 34 360 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней. Одновременно с началом голосования приступил к работе и информационный центр Центральной избирательной комиссии Южной Осетии.

Первые заявления международных наблюдателей даже слегка настораживали своим нарочитым оптимизмом. Более сорока человек приехали в республику контролировать ход голосования. Они поздравляли население с праздником, щедро сыпали комплиментами по поводу общей организации выборов и их безграничной демократичности. Представитель российской неправительственной организации по защите избирательных прав Игорь Богданов заявил, что «свобода прав граждан будет соблюдена», а опасения относительно неявки граждан на избирательные участки беспочвенны, так как «мудрость народа Южной Осетии отметает всякое сомнение». «Дежавю, - улыбнулся знакомый журналист, - в прошлый раз тоже все было хорошо и гладко, а потом выборы отменили».



Глава участковой избирательной комиссии микрорайона «Московский» Русудан Гобозова подтвердила, люди голосуют активно:

«Всего у нас в списках избирателей 536 человек. В 8 часов утра мы начали свою работу. Все члены комиссии присутствовали, все наблюдатели были на месте. К полудню у нас проголосовал 181 человек, это 30 процентов. Я могу сказать, что активно идут. Значит, разум все-таки восторжествовал, и думаю, что все будет хорошо».

На участках, где я побывала, действительно голосование проходило весьма благопристойно. Люди шли, наблюдателей от кандидатов все устраивало, не поступало жалоб и от избирателей. В ответ на шуточный вопрос, не было ли скандалов, интриг и поводов для разоблачения, члены избирательных комиссий улыбались и отрицательно качали головами. Говорит Лана Плиева:

«Никаких серьезных нарушений зафиксировано не было».

Эхо Кавказа: «А несерьезные какие были?»

Лана Плиева: «Несерьезные? Один пожилой человек пришел с российским паспортом. Его отправили обратно, ждем его позже. Атмосфера нормальная, дружелюбная».

Правда, на избирательном участке в школе №9 один «провокатор» все же был выявлен. Подвыпивший избиратель решил, по словам очевидцев, слегка покуражиться, и вместе со своим бюллетенем выхватил еще парочку про запас. После чего тут же был отправлен в отделение милиции и арестован на 15 суток. Одна беда - оказался однофамильцем одного из кандидатов в президенты, что вряд ли могло понравиться последнему.

Плюс к этому сторонники Леонида Тибилова предприняли попытку пройти в пресс- центр, чтобы объявить журналистам о препятствиях в передвижении избирателей, которые якобы создает погранслужба Российской Федерации. Информация была опровергнута руководителем пресс-службы КГБ РЮО Александром Смирновым:

«Мы связались с пограничным управлением ФСБ России, где нам сообщили, что в настоящее время из 12 направлений, которые существуют на пункте пропуска, 11 работают на въезд в республику Южная Осетия, и лишь одно работает на въезд в Российскую Федерацию». По его словам, на границе был введен беспрецедентно упрощенный порядок регистрации. Людям даже не приходилось выходить из автобусов.

Жительница Цхинвала Мадина связывает с выборами надежды на изменения к лучшему, она рассчитывает, что к власти придет лидер, «который вытащит страну из болота»:

«Хочу, чтобы стабильность была в самой жизни. Мы уже устали от всего. Везде сидят неграмотные, везде все проходит по блату. Первый раз они голос народа не услышали. Это значит, что они не считаются с народом. Этот народ им нужен для того, чтобы галочки ставить насчет голосов. Сейчас, я надеюсь, что они услышат этот голос народа. И дадут самому народу выбрать того, кого они хотят». Мадина добавила, что она всерьез опасается срыва и этих выборов.

Подобные страхи преследуют многих, отмена результатов ноябрьского голосования явилась наглядной демонстрацией того, что для сильных мира сего люди – это пустое место. Житель Цхинвала Заурбег говорит, что народ устал «от этой собачьей жизни», поэтому он пришел голосовать за человека, который способен навести порядок. Но по-хорошему у власти сегодня должен находиться истинный победитель.

Заурбег: «Честно она выиграла, Джиоева Алла, но вот темные силы не дали ей возможности работать».

Эхо Кавказа: «А у вас нет страха, что темные силы снова могут вмешаться?»

Заурбег: «Я боюсь опять».

О предварительных результатах голосования Центризбирком объявит уже сегодня поздно вечером. И едва ли жители Южной Осетии лягут спать раньше, чем будут оглашены сведения об итогах выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG