Accessibility links

Хетагуровцам кандидаты понравились


В селах республики выборы прошли очень спокойно

В селах республики выборы прошли очень спокойно

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале вокруг голосования не обошлось без нескольких не слишком значительных происшествий, однако в селах республики выборы прошли очень спокойно. В селе Хетагурово, расположенном в пяти километрах от Цхинвала, сегодня побывала Зарина Санакоева.

В воскресный день у сельского жителя особенно много дел. Как правило, в этот день недели люди ходят на свадьбы, похороны, поминки и т.д. Но у небольшого здания сельсовета все равно многолюдно. Большинство жителей села обязательно найдут время, чтобы проголосовать. Мери Бекоева живет не в Хетагурово, а в соседнем селе Ход. Там избирательного участка нет, и она с односельчанами приехала голосовать сюда. Мэри говорит, что сейчас легче было определиться с кандидатом, чем на прошлых выборах, но подумать все же пришлось.

«Конечно, много думали, а как же. Чтобы хорошего президента выбрать. Но откуда узнать, хорошего выбираешь или нет? Мы только тогда убедимся в правильности своего выбора, когда президент докажет на деле», - рассуждает Мери.

Ее односельчанка Нази Джиоева добавляет, что нынешние кандидаты все как на подбор – приятные и обходительные мужчины. Кто бы ни выиграл, обидно не будет:

«Говорили все хорошо. По телевидению выступали, обещали много хорошего. Вот и судим, и выбираем, исходя из этого. В наше село из них никто не приезжал».



Перед тем, как возвращаться в Ход, женщины заходят в сельпо рядом с избирательным участком. Это классический сельский магазинчик. У дверей дремлет большая старая собака, а внутри продается все, что только может понадобиться в хозяйстве: соль, спички, пылесосы и даже кофемашины, копченая рыба, сушеная рыба, ну и, естественно, обязательный рулон ткани на прилавке.

Продавщица Лейла по праву может считаться летописцем выборов в Хетагурово. По пути с избирательного участка люди заходят в магазин. Она даже не берется сравнивать нынешнее голосование с ноябрьским:

«Тогда столпотворение было. И приезжих было много. А сейчас все очень спокойно, как будто и не проходят выборы».

Все мои собеседники в селе на удивление невозмутимы, когда говорят о политике в целом и выборах в частности. Также единодушно они не желают называть имени кандидата, за которого проголосовали. Елена Кисиева - единственная, кто охотно говорит о своем избраннике:

«Я как мать хочу, чтобы президентом стал самый молодой. Другие кандидаты – те, что постарше - уже повидали жизнь и денег повидали. А он - еще незапятнанный и честный. Я хочу, чтобы новый правил справедливо, правильно распределял средства, которые нам Россия выделяет. Я верю, что Давид сможет с этим справиться. Он ни копейки не потратит не по совести».

Владимир Джиоев считает, что кандидаты - «один другого лучше»:

«Мне они все понравились. Если судить по их речам, они хорошие политики. Если они выполнят хотя бы половину того, что обещают, и то хорошо. Но сделают ли? Не верится мне в это».

Свой скептицизм Владимир объясняет не тем, что не верит в возможности каждого конкретного претендента. Главная проблема, считает он, - это окружение нового президента. Если победитель не сможет собрать эффективную команду, ему будут мешать все: и доброжелатели, и недоброжелатели.

Несмотря на сырую промозглую погоду, жители села, особенно мужчины, не спешат расходиться по домам. Темы для обсуждения в Южной Осетии не иссякают, уже почти полгода республика живет в режиме ожидания серьезных перемен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG