Accessibility links

Выездное голосование


Вывоз избирателей из Северной Осетии организовали трое из четырех кандидатов

Вывоз избирателей из Северной Осетии организовали трое из четырех кандидатов

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинские избиратели, проживающие в Северной Осетии, с раннего утра начали выезжать на избирательные участки, открытые для них в югоосетинском селении Верхний Рук. Первые пассажирские автобусы начали отъезжать с Театральной площади Владикавказа в шесть часов утра. Наш корреспондент Жанна Тарханова отправилась вместе с людьми, чтобы посмотреть, как пройдет голосование.

Комитет избирателей Южной Осетии вел предварительную запись. В это дождливое утро на площади собрались главным образом студенты и пенсионеры. Отмена результатов прошлых выборов ввергла людей в апатию, говорит волонтер комитета Максим: «Если явка на выборах будет менее 50%, то выборы не состоятся, и под сомнение будет поставлена легитимность избрания нового президента и сам факт существования республики».

Пенсионер Анатолий Маргиев родом из югоосетинского селения Гром, он уверен, что президент может быть избран уже в первом туре: «Народ должен избрать себе достойного президента, поэтому обязательно избиратели придут голосовать».



Всем выезжавшим на выборы вручались конверты с памяткой, что любая агитация в день выборов запрещена законом. Кроме того, каждый получил по 500 рублей, которые были обещаны заранее. Активисты комитета подчеркивали, что это не агитация, а просто способ подстегнуть гражданскую активность избирателя. Они же сообщили мне, что располагают информацией, что штабы кандидатов также организовали доставку избирателей, голоса которых они скупают, выплачивая им от 1000 до 3000 рублей.

Вывоз избирателей из Северной Осетии организовали трое из четырех кандидатов. Лидер коммунистов Станислав Кочиев не открывал штаба в Северной Осетии, и агитация его сторонниками здесь не велась. В отличие от него активно работали команды Давида Санакоева и Леонида Тибилова, мобилизовавшие тысячи сторонников. Выехав из Владикавказа в 10 часов, мы рассчитывали к 12 попасть в Рук. У святилищ Хетаджы Уастырджи, Мыкалгабырта автобус останавливался и пассажиры, в основном мужчины, выкладывали из сумок заготовленные заранее пироги, пиво, алкогольные напитки. Несколько традиционных тостов за процветание Осетии, и мы двигаемся дальше. Несмотря на привалы, мы, оставив далеко позади вереницу автобусов, подъехали к российскому КПП «Бурон». Пассажиров, вопреки обыкновению, не просили выйти из салона, дежурный лишь поинтересовался количеством пассажиров в салоне и сделал отметку в блокноте.

У следующего российского КПП «Верхний Зарамаг» - гигантская пробка, растянувшаяся почти на два километра, при том, что машины стояли в три ряда. Как оказалось, пограничные и таможенные службы оказались не готовы к такому наплыву. Лишь спустя два часа нам удалось пересечь российско-югоосетинскую границу. За южным порталом Рокского тоннеля – снег. На выезде людей встречает укрепленный прямо на скале баннер кандидата Леонида Тибилова.

Только в три часа дня мы, наконец, попали в селение Верхний Рук. Огромное количество машин и автобусов, на которых приехали избиратели, уже не казалось чем-то неожиданным. Несмотря на такой ажиотаж, голосование шло на удивление спокойно. По словам наблюдателей кандидатов, к двум часам дня явка превысила 65%. На каждый из двух участков в Руке было доставлено около 2,5 тысяч бюллетеней. В первой половине дня никаких нарушений не было зафиксировано. Правда, наблюдатели выражали недовольство тем, что ЦИК запретил им проверять паспорта голосующих. Не пожелавший представиться наблюдатель от Леонида Тибилова так описал атмосферу на выборах:

«Активность высокая. Люди хотят уже определиться со своим политическим будущим. Они устали от выборов. Этим и объясняется такое большое количество избирателей».

Ближе к вечеру штаб Леонида Тибилова распространил информацию о том, что сторонники Давида Санакоева раздают по 3000 рублей проголосовавшим за него избирателям на участках в Верхнем Руке. Однако мой анонимный наблюдатель сказал мне, что он подобными фактами не располагает. Штаб Санакоева назвал эти слухи провокацией.

На шесть часов вечера в Верхнем Руке проголосовало около двух тысяч избирателей из Северной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG