Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ-- На связи наш постоянный корреспондент Мурат Гукемухов.

- Мурат, насколько я знаю, перед программой вы общались с несколькими экспертами и политологами. Какие прогнозы они дают на второй тур выборов?


- Скорее всего, во второй тур выходит Леонид Тибилов, уже можно говорить уверенно, а вот, кто будет вторым из кандидатов, прошедшим первый тур голосования, все еще неясно. Скорее всего, им будет или Дмитрий Медоев, или Давид Санакоев. Местное экспертное сообщество более всего опасается того, что во второй тур пройдет Дмитрий Медоев. Тогда, по их прогнозам, предстоит наиболее жесткая конкурентная борьба, потому что именно эти два штаба – Медоева и Тибилова – вели себя очень враждебно по отношению друг к другу, и как бы не замечали других конкурентов. Но все же эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, такого жуткого политического кризиса и противостояния по линии власть - общество, как это было в ноябре прошлого года, в республике уже не будет.



Во-первых, потому что нет в республике человека, готового взять на себя ответственность за такое давление, которое, например, устраивали республиканские силовики на сторонников Джиоевой, когда милиционеры избивали и задерживали ее сторонников. Ну и нет такого авторитетного человека, чей приказ могли бы выполнить силовики, будучи уверенными, что он их прикроет. То есть в республике нет ни Хугаева, ни Кокойты. А Вадим Бровцев, или какой-нибудь другой представитель сегодняшней власти, как мне кажется, не тот человек, который может взять на себя такую ответственность, и не тот человек, чей приказ могут выполнить силовики. Сомневаюсь, что у нынешнего руководства республики хватит духу отменить итоги выборов во второй раз, как это было в ноябре. Более спокойный вариант развития событий – если во второй тур выходят Санакоев и Тибилов. Конечно, в этом случае местные эксперты прогнозируют, что штаб Медоева, скорее всего, распадется, то есть люди будут дальше определяться сами (участники его штаба), и, скорее всего, та часть штаба Дмитрия Медоева, которая была настроена оппозиционно к режиму Эдуарда Кокойты, уйдет к Леониду Тибилову, потому что эти люди считают Давида Санакоева ставленником экс-президента. А та часть медоевского штаба, которая разругалась с Леонидом Тибиловым, наверное, уйдет к Давиду Санакоеву. Непонятно, как себя во втором туре поведет кандидат Кочиев, все-таки это очень самодостаточный, влиятельный в республике человек, он не является человеком команды, он самодостаточен, повторюсь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG