Accessibility links

Списки разочарования


Директор Института Кавказа Сергей Минасян

Директор Института Кавказа Сергей Минасян

ПРАГА--ЕРЕВАН--22 марта в Армении завершилась регистрация политических сил на предстоящие парламентские выборы. Списки кандидатов поступили от восьми партий и одного избирательного блока. Между тем состав этих списков вызвал недоумение у ряда экспертов. На эту и другие темы я побеседовал с заместителем директора Института Кавказа Сергеем Минасяном.

- На этой неделе закончено формирование списков перед выборами, которые предстоят в Армении, и множество экспертов и политиков выразили свое разочарование составлением этих списков. С чем связано это разочарование?

- Я думаю, что это частично вызвано тем, что некоторые из тех самых экспертов или журналистов просто не попали в эти списки. В принципе, в этих списках больше половины людей, которые недостаточно широко известны, скажем так, общественности и политической элите. И, исходя из этого, многие люди удивлены, почему они не видят знакомых лиц. Хотя, с другой стороны, это достаточно положительная динамика, потому что многих людей, за которыми тянется достаточно одиозный шлейф внутриполитической жизни Армении, к счастью, нет в этих самых списках.



- Сергей, насколько я знаю, в списках правящей партии наличествует бывший мэр Еревана, который как раз был замешан в громком скандале, связанном с дракой; в этом же списке находится еще один политик, который, судя по видеодокументам, находящимся в интернете, дал пощечину женщине, что тоже вызвало большой общественный резонанс. Как вы можете объяснить их появление в списках правящей партии, которая не так давно заявляла о том, что она стремится к изменениям в лучшую сторону в политической жизни Армении?

- Кстати, надо отметить, что именно большая часть негативных заявлений касались списка именно основной правящей партии – Республиканской. В этом списке, вы справедливо отмечаете, есть и бывший спикер, есть и губернатор одной из областей, есть и другие люди, которые ассоциируются с криминальным или каким-то олигархическим шлейфом. Именно в этом и заключается, кстати, проблема Республиканской партии: видимо, она не смогла освободиться от тех людей, о которых в обществе сложилось достаточно негативное впечатление. Видимо, ресурсы правящей партии не позволяют освободиться от тех людей, так как они играют достаточно важную роль на низовых структурах ячеек Республиканской партии, будь то в столице, или в некоторых регионах страны. И это, между прочим, действительно может стать серьезной проблемой для республиканской правящей партии на предстоящих выборах.

- Вчера исполнилось двадцать лет существования Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Как вы считаете, что изменилось за эти двадцать лет в конфликтной ситуации?

- Сейчас ситуация в переговорном процессе кардинально не меняется, и не отличается от той, что была почти год назад после встречи в Казани. И я не уверен, что в ближайшем будущем тут будут какие-то изменения, потому что позиции сторон диаметрально противоположны. И в то же время посредников из Минской группы ОБСЕ сейчас интересует не само нахождение возможности подписания какого-то большого документа по урегулированию, потому что это невозможно, а смягчение напряженности на линии фронта. А то, что смогла за двадцать лет достичь Минская группа, можно коротко и четко обозначить двумя словами: она сделала так, что война не возобновилась. Я думаю, что это и является самым главным достижением Минской группы, и я надеюсь, что в этом плане она будет продолжать выполнять свою функцию.
XS
SM
MD
LG