Accessibility links

ПРАГА--БАКУ--С директором Бакинского исследовательского центра «Восток - Запад» Арастуном Оруджлу я сегодня побеседовал на тему событий, которые произошли в Азербайджане.

- На этой неделе было 20-летие Минской группы по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта. На ваш взгляд, что-то изменилось за эти двадцать лет?

- Я думаю, что кардинально в разрешении конфликта ничего не изменилось. Но с учетом той напряженности, которая существует до сих пор между Арменией и Азербайджаном, сохранение мира, невозобновление боевых действий - это тот небольшой успех, который можно занести в актив Минской группы ОБСЕ. А что касается того, могла ли группа быть успешной в разрешении конфликта? Я думаю, что нет. Потому что исходный формат в лице США, Франции и России просто не позволял, чтобы эта группа достигла каких-то ощутимых результатов в разрешении конфликта. Мы знаем, что за конфликтом стоял Советский Союз, в последствие как наследница Советского союза – Россия, и она не может быть заинтересована в разрешении конфликта в полном масштабе. Потому что этот конфликт позволяет России сохранить свое влияние в регионе Южного Кавказа, особенно после того, как Грузия фактически потеряна. Армения и Азербайджан в случае разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, безусловно, тоже могут быть потеряны для России.



- Арастун, перейдем к другим темам. Аресты журналистов, которые на днях произошли в Губе, как вы считаете, с чем связаны?

- В первую очередь, я считаю, что сама оценка событий в Губе властями - в традиционном в стиле, как это все время делалось. Приближенные к власти средства массовой информации стали муссировать иностранный след в событиях в Губе. Я думаю, то, что произошло в Губе, – это типичный пример того, как назревает критическая ситуация в авторитарных странах с коррумпированным режимом, потерявшим полностью свою работоспособность и эффективность управления. В Азербайджане мы видим такую же ситуацию, какая была в арабских странах. Не зря международные эксперты, в частности, руководитель Немецкого фонда политики и исследований во время конференции по безопасности в Мюнхене открыто заявлял, что в Азербайджане такая же общественно-политическая система, как в тех арабских странах, где произошли революции. Нежелание проводить реформы, нежелание изменить стиль управления приводит к тому, что власть все время бросается на поиски врагов. А тут о внешних врагах не стали так открыто говорить, и все сконцентрировалось как на организаторах на журналистах местного телеканала. Потому что они распространили выступление главы местной администрации. Никто не спрашивает о том, почему же глава местной администрации в таком оскорбительном тоне выступал в отношении местного населения. И власть не будет наказывать того главу администрации, потому что в этом случае это будет пример и для населения других городов Азербайджана. Поэтому сейчас нужно найти козлов отпущения, и эти козлы отпущения нашлись.

- Арстун, 8 апреля оппозиция запланировала митинг. Какие требования оппозиции будут выдвинуты на этом митинге?

- В первую очередь – освобождение политзаключенных, проведение реформ. Есть цель, стратегическая задача – это роспуск парламента, и я думаю, что эти требования будут выдвигаться.
XS
SM
MD
LG