Accessibility links

Давид Санакоев: "Предчувствия нас не обманули"


В первые дни после августовской войны Давид Санакоев занимался передачей останков тел грузинской стороне

В первые дни после августовской войны Давид Санакоев занимался передачей останков тел грузинской стороне

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии 35-летнего Давида Санакоева, или Дато, как называют его друзья, знают практически все. Он родился, вырос и получил образование в Цхинвале.

К слову, он окончил ту же среднюю школу, что и экс-президент Кокойты. После того как получил в местном вузе диплом экономиста, Санакоев учился в Академии госслужбы при президенте России. Шесть лет проработал в югоосетинских гуманитарных организациях, занимаясь проблемами беженцев. Поэтому знаком с этими проблемами не понаслышке. С 2004 по 2009 годы был заместителем командира Отдельной горной роты республиканских МО и ЧС. После стал правозащитником. В первые дни после августовской войны Давид Санакоев занимался передачей останков тел грузинской стороне. Эта работа была сопряжена с риском для жизни. Обозленные люди с противоположной стороны часто вели себя неадекватно, могли, как минимум, взять осетина в заложники.

Во время этой предвыборной кампании Давида Санакоева окружали не столько сторонники, сколько друзья. Они переживали, как сложилось впечатление, больше самого кандидата.

«Переживает и мама, - делится со мной Давид Санакоев, - ведь мое увлечение общественными и политическими делами не оставляет мне времени на личную жизнь».



Маму Давида зовут Татьяна Мизинова. Она по национальности русская, по духу – настоящая цхинвалка.

Программа кандидата в президенты Давида Санакоева мало чем отличалась от программ конкурентов. Те же оптимистичные посылы гражданам, с частыми употреблениями слов «правда», «будущее», «честная власть», «кадровый резерв», «восстановление республики». Избирателям показалась интересной его идея об открытии музея геноцида осетин. Санакоев уверен, что выйти во второй тур ему помогла уравновешенная предвыборная кампания:

«Первый раз человек участвует в таком серьезном мероприятии. И, конечно же, мы переволновались. Но, несмотря ни на что, предчувствия нас не обманули. Потому что выбранный нами путь в предвыборной кампании - провести ее честно, открыто - принес свои плоды».

Его однофамилица Диана Санакоева сказала, что, несмотря на переживания, сторонники Давида были в нем уверены:

«В течение дня было спокойно. Все ожидали, естественно, хорошего результата. Но к концу выборов было сильное волнение. То, что мы вторые, наверное, было ожидаемым для нас. Сейчас будем бороться, работать. Настроение боевое, хорошее».

Давид Санакоев намерен внести в свою предвыборную программу новые пункты - общение во время встреч с людьми заставило его задуматься над многими вопросами:

«Программу мы будем дополнять теми предложениями, которые услышали на встречах. Будем и дальше работать над решением вопросов».

Леонид Тибилов, комментируя в беседе с журналистами выход во второй тур Санакоева, оговорился, как пишет издание: «молодежь должна набираться опыта и практики, как водится на Кавказе».

Давида подобные фразы всегда коробят:

«Когда необходимо было взять в руки оружие, меня никто не спрашивал, опытный я боец или нет. Когда наших ребят надо было из грузинского плена вытаскивать, меня послали, и никто не спросил, имею я опыт или нет. И я добился результата. До сегодняшнего дня я участвую в Женевских дискуссиях. Меня никто не спрашивал, имею я опыт дискуссий с политиками из других стран или нет. Старшие увидели, что у меня есть определенный результат. И поэтому, я думаю, что у меня есть силы для того, чтобы справиться с теми задачами, которые мы перед собой поставили».

35-летний кандидат в президенты уверен в своей победе и намерен идти до конца. «Мы, конечно, молодые, - добавил он, - но мы готовы работать еще больше, учитывая те ошибки, которые были допущены в ходе прошедшей предвыборной кампании».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG