Accessibility links

Оппозиция не отступает


По сведениям оппозиционеров, кроме сотрудников силовых ведомств в эти группировки также вошли несколько бывших членов партизанских отрядов, орудовавших в Абхазии после грузино-абхазской войны

По сведениям оппозиционеров, кроме сотрудников силовых ведомств в эти группировки также вошли несколько бывших членов партизанских отрядов, орудовавших в Абхазии после грузино-абхазской войны

ТБИЛИСИ---Сторонники Бидзины Иванишвили продолжают обвинять грузинские власти в создании на западе страны нескольких незаконных вооруженных отрядов. По сведениям оппозиционеров, кроме сотрудников силовых ведомств в эти группировки также вошли несколько бывших членов партизанских отрядов, орудовавших в Абхазии после грузино-абхазской войны. В свою очередь, грузинские власти продолжают категорически отрицать существование любых незаконных формирований.

За последние несколько дней обычный двухэтажный частный дом в Зугдиди превратился в место паломничества репортеров. Журналисты и местные зеваки приходят сюда, чтобы своими глазами посмотреть на место, где, как говорит оппозиция, дислоцирован самый крупный незаконный вооруженный отряд в Западной Грузии.

Сейчас на крики с улицы из дома уже никто не отвечает. Попытки отвадить журналистов уверениями, что это просто частное владение, не увенчались успехом. Теперь лишь иногда в окне появляется лицо мужчины, но он сразу же скрывается, завидев в руках журналиста видеокамеру.



По сведениям оппозиционеров, в 12 частных домах в Зугдидском районе находятся места дислокации незаконных отрядов. В состав группировок входят десятки людей, получающих за это ежемесячную зарплату. С этой информацией на прошлой неделе Ираклий Аласания обратился в Совет безопасности. На ее проверку власти потратили пару дней, после чего в пятницу вечером глава Совбеза Гига Бокерия сообщил, что сведения оппозиции не представляют никакой ценности, так как никоим образом не соответствуют действительности. Никаких отрядов в Зугдиди нет, сказано в заявлении Совбеза, а все люди, попавшие в список Аласания, находятся на официальной службе в силовых ведомствах страны.

Получается, заявили сегодня представители оппозиции, что в МВД и Минобороны служат лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, а также те, кто ранее входил в «партизанские отряды», орудовавшие в Абхазии после грузино-абхазской войны.

«Это Дато Шенгелия, который сидел в тюрьме за незаконное хранение наркотиков и оружия. Вахо Зарандия, Бакур Булискирия, Славик Бигвава, Бежан Гвазава и Гела Мепория, известный по кличке "Кидачи"», - перечислил имена бывших преступников и партизан Ираклий Чиковани, однопартиец Аласания.

Увидев имя Дато Шенгелия в этом списке, многие в Грузии подумали, что речь идет о бывшем лидере «Лесных братьев». Он совершил немало преступлений в Абхазии в 90-е годы. По поводу досрочного освобождения Шенгелия год назад власти де-факто республики сделали специальное заявление, предупреждая возможное воссоздание партизанского отряда в Зугдиди.

Прекратить спекуляции вокруг этой персоны сегодня решили сами оппозиционеры. Они заявили, что указанный в их списке Дато Шенгелия не лидер «Лесных братьев», а его тезка.

«Это не тот Дато Шенгелия. У того, что в списке, кличка "маленький", но он тоже бывший преступник», - сказал Ираклий Чиковани.

В ответ на обвинения оппозиции власти сегодня решили дать еще одно, более детальное разъяснение. Глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили подтвердил, что кроме официальных сотрудников МВД и Минобороны в список Аласания попали несколько фамилий известных преступников.

«Но эти две категории людей ничего общего друг с другом не имеют. Так что мне не понятно, зачем надо было включать в этот список и тех и других», - заявил Утиашвили.

Он в очередной раз назвал абсурдными все обвинения оппозиции в создании незаконных вооруженных групп.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG