Accessibility links

Грузинское слово на саммите в Сеуле


Несмотря на то что основное внимание форума будет приковано к ситуации вокруг Ирана и КНДР, грузинская делегация уверена: им есть что сказать

Несмотря на то что основное внимание форума будет приковано к ситуации вокруг Ирана и КНДР, грузинская делегация уверена: им есть что сказать

ТБИЛИСИ---Грузия бросается на передовую линию борьбы с ядерной угрозой. Президент Саакашвили выступит на саммите в Сеуле, посвященном ядерной безопасности. Несмотря на то что основное внимание форума будет приковано к ситуации вокруг Ирана и КНДР, грузинская делегация уверена: им есть что сказать.

Запад может спать спокойно: Грузия не допустит ядерной контрабанды через свою территорию. Весь сегодняшний день Михаил Саакашвили сообщал своим иностранным коллегам об успехах борьбы Грузии с незаконным оборотом ядерных материалов.

Обратил внимание на участие Грузии в борьбе с ядерной угрозой и Барак Обама. Американский президент отметил, что Грузия успешно действовала против контрабанды высокообогащенного урана через свою территорию. Очевидно, он имел в виду случай в марте 2010, когда спецслужбы Грузии объявили о поимке неких иностранных граждан, перевозивших ядерные материалы. Впрочем, останавливаться на достигнутом Тбилиси не собирается: в Сеул грузинская делегация повезла новые предложения. Замглавы грузинского Совбеза Бату Кутелия уверяет: сила грузинских пограничников в согласованности действий с западными правоохранительными структурами:

«Грузия активно сотрудничает с иностранными партнерами в этой области. Мы синхронизировали наше законодательство в этой области с западными стандартами. Это позволит нам еще успешнее бороться с нелегальным транзитом ядерных материалов».



Своего ядерного реактора у Грузии нет, как нет и запасов ядерного топлива. Грузинские аналитики в области безопасности уверяют: удобное географическое положение страны представляет лакомый кусочек для транзита подобных объектов. Эксперт Ника Читадзе в разговоре со мной вспомнил и о попытках вывоза через Грузию в Иран российского урана в начале 90-х, и о пропаже остатков плутония из Сухумской лаборатории, которые в 2004 году обнаружили на польской границе.

По данным грузинского МВД, за последние 10 лет на территории Грузии было пресечено около десятка подобных попыток. Ника Читадзе уверен: самыми проблемными зонами с точки зрения опасности контрабанды остаются Абхазия и Южная Осетия – неподконтрольные Тбилиси регионы:

«Совсем недавно распространилась информация, что недалеко от селения Квайса, что в Южной Осетии, российские специалисты строят могильник для захоронения ядерных отходов. Естественно, такие бесконтрольные действия создают опасность для всей нашей страны и региона».

Сам Читадзе подтвердил, что грузинская сторона активно работает по этому вопросу с американскими партнерами. Именно США чрезвычайно заинтересованы, в особенности в период роста напряжения вокруг иранской ядерной программы, в невозможности транзита ядерных материалов через Грузию, Армению и Азербайджан. Президенты всех трех стран, кстати, оказались в числе приглашенных в южнокорейскую столицу.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури не отрицает: американская сторона более чем активно помогает Грузии контролировать и пресекать перемещение ядерных материалов в стране:

«Вместе с нашими американскими партнерами мы разработали законопроект, который уже одобрен парламентом и вскоре вступит в силу. Этот закон еще более ужесточает наш подход к транзиту ядерных материалов. Именно об этом законе и расскажет наша делегация во время выступления».

На двухдневном саммите в Сеуле собрались лидеры более чем полусотни государств. Грузинская делегация выглядит вполне солидно – помимо самого Михаила Саакашвили, в ее состав входят главы оборонного, дипломатического и энергетического ведомств. Там же, в Южной Корее, Саакашвили встретится с некоторыми мировыми лидерами. Примечательно, что на саммите присутствует и глава Российской Федерации Дмитрий Медведев – это его последнее появление на форуме такого масштаба в качестве президента страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG