Accessibility links

После выборов без истерии


Уже известны имена 33 избранных депутатов, еще два парламентских кресла пока пустуют, однако, по мнению экспертов, уже можно подвести главные итоги этой кампании

Уже известны имена 33 избранных депутатов, еще два парламентских кресла пока пустуют, однако, по мнению экспертов, уже можно подвести главные итоги этой кампании

СУХУМИ--Второй тур выборов в Народное собрание республики Абхазия завершился. Уже известны имена 33 избранных депутатов, еще два парламентских кресла пока пустуют, однако, по мнению экспертов, уже можно подвести главные итоги этой кампании.

По крайней мере в четырех из шести столичных избирательных округов, в которых проводился второй тур парламентских выборов, проигравшие кандидаты поздравили своих политических конкурентов с победой. Некоторые из них не ограничились телефонным звонком, и пришли в предвыборный штаб к оппоненту, чтобы лично пожать руку. На следующий день это активно обсуждалось на улицах Сухума – ведь еще на прошлых парламентских выборах такую ситуацию было сложно даже представить.

«Мне очень приятно, что на этих парламентских выборах в нашем округе, мне кажется, впервые за историю нашего парламентаризма был не только дух соперничества, но и дух джентльменства», - говорит Ахра Бжания, который был избран депутатом по округу №6 в Сухуме.

Рост политической культуры, по мнению члена общественной палаты Алхаса Тхагушева, который сам когда-то принимал участие в парламентских выборах, очевиден. Показательно то, что поздравления от соперников услышали не только избранные депутаты в одном- двух округах. Цивилизованное завершение предвыборной гонки, по словам Алхаса Тхагушева, постепенно становится нормой.

«На самом деле важно, что не только в одном округе в Сухуме, а в нескольких округах проигравшие кандидаты не считают для себя зазорным поздравить выигравшего. Мне кажется, это здорово. Это говорит о том, что мы прошли серьезный путь за последние 10 лет. Я думаю, что, в принципе, это должно стать нормой. И на самом деле очень хорошо, что у нас нет после выборов какой-то истерии», - считает Алхас Тхагушев.



Эксперт также отметил, что и в первом, и во втором турах нынешних парламентских выборов, в отличие от выборной кампании 2007 года, не было заметно активного использования административного ресурса. Об этом свидетельствует, в частности, и то, что оппозиция получила действительно немало депутатских кресел. «Важная задача для людей, которые попали во власть от оппозиции, – это показать, что оппозиция все же у нас носит системный характер, что их реальное стремление завтра быть во власти обосновано», - говорит Алхас Тхагушев.

Состав Народного собрания предыдущего созыва – и не только в ходе предвыборной кампании – подвергался достаточно жесткой критике, в том числе и со стороны рядовых избирателей. Алхас Тхагушев против категоричных оценок. С новым парламентом многие связывают надежду на реальные перемены. Он же не питает особых иллюзий на этот счет: «Я не верю в то, что в существующей системе координат они радикально смогут что-то поменять к лучшему. К сожалению, система такова, что она не эффективна. Надо менять систему. Депутат не может собой подменить домоуправление, органы местного самоуправления, министерства и т.д. Не может этого и президент», - говорит Алхас Тхагушев, член общественной палаты Абхазии.

Режиссер Валерий Кураскуа, который является одним из учредителей Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА), тоже считает, что избранным депутатам многое нужно ломать в работе парламента, а в некоторых сферах вообще, наверное, придется начинать все сначала. В Народное собрание пришли люди, благодаря которым в истории абхазского парламентаризма действительно может начаться новая эпоха. По крайней мере, если судить по их предвыборной риторике.

«Мы сейчас не знаем, что будет происходить в парламенте. Он сейчас сформирован, там должны установиться свои взаимоотношения, и только в результате дальнейших действий, а не слов, можно будет судить об эффективности нового состава», - говорит Кураскуа.

Ближайшие пять лет работы в парламенте, в первую очередь, будут серьезным испытанием не столько для провластных депутатов, сколько для оппозиционных и независимых. Ведь одно дело критиковать власть и давать оценку ситуации в стране, будучи в стороне от принятия государственных решений, и совсем другое, когда сам являешься частью системы. В данном случае с тебя двойной спрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG