Accessibility links

Уравнение с множеством неизвестных


Воодушевленные успехом оппозиционеры заговорили даже о возможном избрании на эту должность лидера Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимба

Воодушевленные успехом оппозиционеры заговорили даже о возможном избрании на эту должность лидера Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимба

СУХУМИ—Одной из самых обсуждаемых тем сегодня в Сухуме является вопрос о будущем спикере парламента республики. Кто займет это место? Воодушевленные успехом оппозиционеры заговорили даже о возможном избрании на эту должность лидера Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимба. Однако это крайне маловероятно, считает наш постоянный комментатор из Сухуми Виталий Шария.

Где можно встретить разом весь абхазский истеблишмент, не договариваясь ни с кем о встрече? Конечно, на похоронах - если хоронят достаточно известного в обществе человека или же его близкого родственника. Именно так было в пригородном сухумском селе Ачадара, когда вчера около полудня я приехал туда проводить в последний путь члена ЦИКа Абхазии, кавалера ордена Леона Хухута Бганба. Когда ехал назад к трассе по узкой сельской дороге, мы с попутчиками постоянно фиксировали лица идущих навстречу людей и отмечали среди них выигравших и проигравших накануне во втором туре парламентских выборов. Их, на удивление, попадалось много, и мы сразу начинали комментировать выражение их лиц. Вот победившие Беслан Цвинария, Ахра Бжания, вот проигравший Руслан Кишмария…

Хотя оглашения официальных предварительных итогов второго тура я к тому времени еще не слышал, но, благодаря СМИ, все уже прекрасно знали о результатах и не сомневались в их достоверности: ведь многие бывшие кандидаты уже поздравили в телеэфире своих более удачливых соперников. И сразу же в машине завязался разговор о внутриполитическом раскладе в новом составе парламента, о том, кто его возглавит, когда он соберется на первое заседание, намеченное, говорят, на 10 апреля…



Ситуация действительно интригующая и весьма неясная. С одной стороны, политическая оппозиция находится в приподнятом настроении. После 24 марта к лидеру партии «ФНЕА» Раулю Хаджимба в парламенте присоединились такие выдвиженцы от «Форума», как хорошо известные в обществе Герой Абхазии Аслан Кобахия, лидер общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания, бывший министр здравоохранения Апполон (Даур) Гургулия (трое из шести участников второго тура от этой партии). В новый созыв не прошли первые лица НС – сторонники исполнительной власти спикер Нугзар Ашуба и вице-спикер Ирина Агрба. К выдвиженцу от провластной партии «Единая Абхазия» Гураму Барганджия после второго тура добавилось лишь двое его однопартийцев – Дмитрий Гунба и Ахра Квеквескири. Оппозиционеры рассчитывают, что их фракцию пополнят еще несколько кандидатов, которые выдвигались инициативными группами, но считаются оппозиционно мыслящими. С другой стороны, однако, еще больше, наверное, «независимых» депутатов добавится к провластным.

Кстати, несомненной особенностью этих выборов можно считать то, что не менее половины их победителей широкой общественности республики неизвестны, они не успели до избирательной кампании «засветиться» ни в СМИ, ни на республиканских политических мероприятиях. И о политической ориентации многих можно только догадываться.

Практически по пальцам можно пересчитать тех, кто обладает достаточными опытом, известностью, чтобы претендовать на должности спикера и вице-спикеров. Среди таких трижды кандидат в президенты Рауль Хаджимба, Аслан Кобахия, Ахра Бжания, Артур Миквабия, Адгур Харазия, Валерий Бганба… Но чтобы провести в спикеры Хаджимба, у оппозиционеров наверняка не хватит голосов. Кстати, во втором туре проиграли такие известные оппозиционеры из прежнего созыва, как Рита Лолуа и Даур Аршба, а также один из лидеров «ФНЕА» Руслан Харабуа. Из известных «единоабхазов», которые могли бы претендовать на должность спикера, в новый состав не попал никто. Так что, наверное, спикером станет какая-то компромиссная фигура, и кандидатура в спикеры, весьма вероятно, будет согласовываться в ходе интенсивных консультаций в предстоящие две недели. Такой кандидатурой вполне может стать Адгур Харазия, который в прежний состав парламента избирался как оппозиционер, но в ходе президентских выборов 2011 года активно поддержал Александра Анкваба. Может – и Артур Миквабия, первый председатель ОПД «Единая Абхазия», покинувший, однако, в 2007 году по собственному желанию руководящие структуры республики. На пост вице-спикера от армянской общины претендентов трое – Яйлян, Косян и Галустян.

Кстати, ходят разговоры, что проигравшие во втором туре спикер четвертого созыва Нугзар Ашуба и вице-спикер Ирина Агрба не исключают возможности своего участия в повторных выборах в округе №1, которые состоятся в мае и в которых уже нацелилось участвовать около десятка претендентов. Но даже если и так, руководство парламента пятого созыва к тому времени уже будет сформировано.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG