Accessibility links

Секрет Иллариона Аргун


По словам Инала Хашиг, в Абхазии все знают, кому принадлежит «Гагра банк»

По словам Инала Хашиг, в Абхазии все знают, кому принадлежит «Гагра банк»

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня пресс-служба Нацбанка самопровозглашенной республики Абхазия распространила сообщение, в котором опровергла наличие у председателя банка Иллариона Аргун связей с бизнес-структурами. В заявлении также говорится, что банк обратился с письмом в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении редактора «Нужной газеты» Изиды Чания по факту клеветнической публикации в издании. О сути претензий банкира Дэмису Поландову рассказал главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов:
Сегодня поступила информация, что председатель Банка Абхазии Илларион Аргун подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении редактора «Нужной газеты» Изиды Чания. Вы могли бы рассказать, в чем суть претензии Иллариона Аргуна?

Инал Хашиг: Суть претензии Иллариона заключается в том, что он недоволен тем материалом, который был опубликован на прошлой неделе. «Нужная газета» сообщила о том, что председатель Национального банка Илларион Аргун разослал секретное распоряжение в коммерческие банки Абхазии, чтобы узнать информацию о счетах неправительственной организации «Гражданская инициатива и человек будущего». Это организация, которую возглавляет политолог Лейла Тания, которая недавно баллотировалась в парламент, но проиграла выборы. И Иллариону Аргун не понравилось, что во время теледебатов она заявила о том, что, в конце концов, нужно создать антикоррупционный комитет, и отделить бизнес от власти, и надо начинать с Иллариона Аргун, председателя Национального банка.



Дэмис Поландов: Инал, насколько я понимаю, его обвиняют в том, что он имеет отношение к какому-то бизнесу.

Инал Хашиг: Человек создал в свое время, двадцать лет назад, «Гагра банк». Долгие годы работал, имел отношение к этому банку, сейчас этот банк возглавляет его сын. Илларион Аргун все время открещивается, говорит, что никакого отношения к этому банку не имеет. Тем не менее Абхазия маленькая, и все прекрасно знают, кому, собственно говоря, принадлежит этот банк. По этому поводу в свое время он и на «Чегемскую правду» иск подавал. Сперва в Генпрокуратуру за клевету, потом это переквалифицировали в гражданский иск, несмотря на то, что мы предъявили документ с информацией, которую мы нашли по своим каналам, о том, кто учредитель «Гагра банка». Такую информацию может выдать только Банк Абхазии. А Банк Абхазии возглавляет Илларион Аргун, то есть человек, который является участником спора. Так вот он нам, естественно, эту справку не давал, но мы по своим каналам нашли ее и в суде предъявили. Но абхазский суд тоже своеобразный орган, он как бы не заметил этой бумажки и определил, чтобы мы опровергли информацию о том, что Илларион Аргун имеет отношение к «Гагра банку». Маленький такой гротескный спектакль был в свое время разыгран, я думаю, сейчас намечается вторая серия этого спектакля.

Дэмис Поландов: Инал, почему, собственно, Илларион Аргун не подает в суд на Лейлу Тания, а именно на «Нужную газету»?

Инал Хашиг: Мне кажется, докопаться до лейлиных слов просто невозможно. Думаю, эту запись прямого эфира во время дебатов, наверное, раз сто юристы Нацбанка прокрутили и, видимо, не нашли каких-то даже зацепок, чтобы превратить это дело в заявление о клевете.
XS
SM
MD
LG