Accessibility links

Проигрыш кураторов


В итоге победа в первом туре с результатом 43% голосов за генералом КГБ в отставке Леонидом Тибиловым

В итоге победа в первом туре с результатом 43% голосов за генералом КГБ в отставке Леонидом Тибиловым

ЧЕРКЕССК---Кто бы ни победил на этих выборах, уже известно, что проиграл премьер Вадим Бровцев и российские кураторы во главе с представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым, которые ставили на Дмитрия Медоева, говорит эксперт российского института по изучению постсоветского пространства Александр Караваев:

«В целом было неформальное пожелание, а в некоторых случаях даже директива в адрес московского экспертного сообщества поддерживать Медоева. Вы можете сами посмотреть высказывания спикеров кавказского экспертного сообщества. Основные спикеры говорили, что наиболее предпочтительные шансы у югоосетинского посла в России».

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, подобно тому, как на прошлых ноябрьских выборах президента поддержка экс-президента Эдуарда Кокойты оттолкнула избирателей от кандидата Анатолия Бибилова, теперь явная протекция Вадима Бровцева задушила кандидата Дмитрия Медоева. Алексей Мартынов считает, что жители республики, таким образом, не простили российским кураторам незаконной отмены итогов ноябрьских выборов президента, когда победила неугодная кураторам лидер оппозиции Алла Джиоева:

«Я думаю, основная причина того, что Медоев не прошел во второй тур, – вот эта самая помощь, особенно, после того изнасилования избирательной системы Южной Осетии со стороны московских кураторов. Вы помните, как кое-кто потом разгребал все это: сидел почти месяц в Южной Осетии и вел переговоры, то с Аллой Джиоевой, то с Эдуардом Кокойты».



В итоге победа в первом туре с результатом 43% голосов за генералом КГБ в отставке Леонидом Тибиловым.

По мнению экспертов, успех Тибилова во многом результат сильной команды, которую ему удалось собрать под своими знаменами. Оппоненты Тибилова язвят, мол, с такой командой и манекен мог выиграть в первом туре.

Там собрались сторонники Дзамболата Тедеева и Аллы Джиоевой и некоторые чиновники – руководители местного самоуправления времен Эдуардом Кокойты, и т.н. «чибировцы» – деятели, стоявшие рядом с первым президентом Людвигом Чибировым, и представители югоосетинского бизнеса в России.

Т.е амбициозные, ресурсные люди, причем с непростой историей личных взаимоотношений. Один из моих знакомых югоосетинских политиков даже назвал штаб Тибилова «сочетанием не сочетаемого».

Один из активистов штаба от оппозиции Сергей Зассеев говорит, что этих разных людей свели вместе не посулы должностей: Леонид Тибилов обещал им поднять шлагбаум на границе республики, т.е. возможность вернуться из политэмиграции и реализоваться в республике.

«Надо не разобщать народ, как это делали наши бывшие правители, а объединять людей. Сколько это можно терпеть? - говорит Сергей Зассеев. - Конечно, у каждого человека в штабе Тибилова могут быть свои интересы, но, прежде всего, каждый из них имеет право возвращаться домой - когда хочет и с кем хочет».

Второй претендент на президентское кресло, прошедший во второй тур с результатом 25% голосов, - Давид Санакоев. Молодой, красивый, успешный. В Южной Осетии говорят: «он сделал себя сам» - уполномоченный президента по правам человека, аспирант российской академии госслужбы.

Его основная группа поддержки – молодежь и люди в возрасте до 40 лет - говорят: он популярен среди силовиков.

Правда есть масса упреков в его адрес, что он, будучи уполномоченным президента по правам человека, мало что сделал в области защиты гражданских прав в республике.

Ходят слухи, что за ним стоит экс-президент Эдуард Кокойты, но ни одного убедительного аргумента в пользу этого утверждения я так и не услышал.

Итак, 8 апреля второй тур выборов. Алексей Мартынов говорит, что для Кремля не принципиально, кто из претендентов победит во втором туре.

Итоги первого тура, конечно, не устаивают российских кураторов, но срывать выборы во второй раз Кремль им уже не позволит.

«Я думаю, что, во-первых, тех ресурсов, которые были осенью прошлого года, в республике уже нет, - говорит Алексей Мартынов. - Никто из высшего руководства страны уже не позволит им это сделать, потому что дело приняло широкую огласку, - это два. Третье: им самим не выгодно срывать выборы, потому что на этот раз всему миру будет ясно, что это сделали именно они. И четвертое: после ноябрьского кризиса осетины получили прививку от такого слепого, безоговорочного доверия любому чиновнику, приехавшему из Кремля».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG