Accessibility links

Совет Вацлава Гавела


Вацлав Гавел был политиком и человеком с большой буквы

Вацлав Гавел был политиком и человеком с большой буквы

В Москве проходит фестиваль "Вацлав Гавел в наши дни". В столичном ТЮЗе состоялся вечер, посвященный памяти последнего чехословацкого и первого чешского президента, знаменитого писателя и диссидента.

Фестиваль – это несколько серьезных политологических конференций, фотовыставка в фойе ТЮЗа (снимки друга Гавела, Ольдржиха Шкахи), концерты в московских клубах, в том числе – рок-группы группы "Гараж". На вечере памяти Вацлава Гавела актер Вениамин Смехов читал письма самого известного чешского диссидента. 1979 год. Гавел под арестом, пишет жене Ольге:

"Многое свидетельствует о том, что на этот раз я получу "на всю катушку". В депрессию не впадаю, с ума сходить не собираюсь. Наверное, ты уже заметила, что в нашей пражской квартире новый замок. Замок сменили, потому что старый ключ туда не лез. А не лез он потому, что как-то утром замок взломали. Мне объяснили это тем, что безопасность думала, что я дома, но не открываю. Вот они и ворвались. Но меня не было, и им пришлось сменить замок; правда, сделали они это позже, уже при обыске. А я тем временем шатался по городу, дыша свободой, как будто предчувствую, что очень скоро потеряю ее".



Гавела-драматурга хорошо знали и ценили в московских театрах, и вот воспоминание Лубоша Добровски, диссидента, а в 1996-2000 годы – посла Чехии в России:

– Пять лет тому назад я имел честь сопровождать Вацлава Гавела во время его визита в Москву. Поездка была приурочена к юбилею режиссера Юрия Любимова. Гавел использовал этот свой визит, чтобы пригласить на ужин в посольство нескольких представителей русской оппозиции. В то время, так же, как и сейчас, на улицах и площадях Москвы проходили демонстрации, людям, как и сегодня, не нравились действия власти. Мы сидели вокруг стола, и Гавел позволил себе дать этим людям совет: вы должны перестать быть диссидентами, вы должны начать разрабатывать настоящую гражданскую программу, которая только и может принести ожидаемый результат. Мне кажется, если бы Вацлав Гавел был здесь с нами, он этот совет повторил бы.

У программного директора Чешского культурного центра Яна Махонина о той поездке Вацлава Гавела остались свои воспоминания:

– В 2007 году я только начинал карьеру дипломата в посольстве. Вацлав Гавел приехал на день рождения Юрия Петровича Любимова, но мы подумали, что он мог бы побывать еще на одном собрании – на попытке объединения оппозиции под знаменами "Другой России". Гавела это заинтересовало, но он не хотел встречаться с отдельными политиками, пока не состоятся официальные встречи, предусмотренные дипломатическим протоколом. Тем не менее, он написал записку и попросил передать ее участникам собрания. Мы поехали в Измайлово на этот съезд и прочли его слова: "Поздравляю вас с попыткой объединения оппозиции. Демократия победит, но только одна демократия, без всяких эпитетов".

Вацлав Гавел ушел из жизни 18 декабря 2011 года. Вечер его памяти в ТЮЗе – третий мемориальный в истории театра. Первые два были посвящены Андрею Сахарову и Иосифу Бродскому.
XS
SM
MD
LG