Accessibility links

Жизнь после войны


А по возвращении после войны в родное село людям фактически пришлось обустраивать свою жизнь с чистого листа

А по возвращении после войны в родное село людям фактически пришлось обустраивать свою жизнь с чистого листа

НИКОЗИ---Во время августовской войны 2008 года грузинское село Никози подверглось ударам российской авиации. А по возвращении после войны в родное село людям фактически пришлось обустраивать свою жизнь с чистого листа. Преодолеть кризис жителям Никози помогают международные организации и НПО, но у каждой благотворительной программы есть конец... Как жить дальше?

Нана Микеладзе живет в селе Никози вместе с родителями, ребенком и братом. Ее семья не стала исключением - им, как и большинству односельчан, после войны жизнь пришлось начинать с нуля. К переживаниям, связанным с войной и уничтоженным хозяйством, добавилось еще одно: она потеряла работу в местной школе. Нана замкнулась в себе, перестала выходить из дома. Полтора года назад по настоятельной просьбе подруги она пришла в Ассоциацию женщин-беженок «Согласие». В тот день Нана для себя решила: надо быть активной и больше знать о своих правах.

«У меня статус социально незащищенной, и моему ребенку положены бесплатные учебники, но директор школы заявил мне, что книги потерялись, тем и ограничился. Что тут поделаешь? Я за помощью обратилась к молодым юристам, и мы добились того, что я для своего ребенка получила книги. Раньше бы я на такое не осмелилась. Я жила очень пассивной жизнью».



Нана Микеладзе благодарна своей односельчанке Нино Миндиашвили. Это была ее идея - объединить и вывести из депрессии молодежь Никози. Аргументы Нино заставили задуматься многих: в селе после войны год жили за счет международной гуманитарной помощи, продуктами помогала и местная власть, но сколько можно жить с протянутой рукой?! Сами никозийцы лучше знают, что в первую очередь нужно селу, говорит Нино Миндиашвили:

«Мы поставили перед собой одну цель - своими силами решить проблемы и изменить к лучшему как нашу жизнь, так и жизнь окружающих нас людей».

За помощью они обратились в Ассоциацию женщин-беженок «Согласие», которая работает в конфликтной зоне, устраивает тренинги и семинары в рамках программ помощи населению по преодолению кризиса, вызванного войной. НПО помогла им составить проект создания Центра по интеграции общины, который профинансировал Евросоюз. В центре открылись бесплатные курсы по обучению работы на компьютере, кройке и шитью. Нино Миндиашвили вместе с двумя десятками единомышленников открыли при центре также швейный цех, в котором стали работать женщины из села. Продукцию распродали по бросовым ценам, а вырученные деньги пустили на развитие центра. Открыли читальный зал, куда раз в неделю привозят из Гори новые печатные издания. Одна из «выпускниц» центра Мари Мчедлидзе уже освоила азы компьютерной грамоты:

«После войны 2008 года, когда я вернулась в Никози, мне просто не хотелось жить от безысходности, в то же время я чувствовала, что такое настроение мне не помогает. Благо, в селе открылись курсы по обучению работы на компьютере, и я начала туда ходить. Правда, я все еще без работы, но после того, как стала с компьютером на «ты», смелее ищу работу, и смотрю на жизнь с надеждой».

Мари собирается активно заниматься делами сельской общины. Часть молодежи в Никози хочет создать свою НПО, уже и название есть - «Луч надежды». Она надеется, что своей активностью сможет воспрепятствсовать отъезду жителей из села. Сельчане также напмерены заняться народной дипломатией: молодые люди начали изучать русский язык в надежде, что наступит время, когда они смогут общаться с осетинскими сверстниками. В Никози многие знают и осетинский язык, ведь село расположено в непосредственной близости от Цхинвали.
XS
SM
MD
LG