Accessibility links

Цензура дошла до «Форбс»


Судя по всему, уже бывший редактор грузинского издания «Форбс» Реваз Сакеваришвили надеялся избежать этого

Судя по всему, уже бывший редактор грузинского издания «Форбс» Реваз Сакеваришвили надеялся избежать этого

ТБИЛИСИ---Грузинское издание международного журнала «Форбс» осталось без главного редактора. Как заявил на пресс-конференции 27 марта Реваз Сакеваришвили, решение покинуть издание он принял вчера. Причина - цензура со стороны Гагика Егиазаряна, главы компании «Медиа партнерс», которая владеет правами на издание грузинской версии журнала «Форбс». Сакеваришвили предполагает, что вмешательство в редакционную политику со стороны Егиазаряна стало результатом его близкой дружбы с главой внешней разведки Грузии Гелой Бежуашвили.

Не успел журнал «Форбс Джорджия» завоевать грузинский рынок, как разразился скандал. И хотя грузинские журналисты и правозащитники часто заявляют о грубом вмешательстве в редакционную политику, тем не менее в начале декабря во время помпезной презентации журнала мало кто мог подумать, что такое солидное международное издание тоже станет жертвой цензуры.

Судя по всему, уже бывший редактор грузинского издания «Форбс» Реваз Сакеваришвили надеялся избежать этого. На пресс-конференции 27 марта он заявил, что высокие профессиональные стандарты, которыми славится этот журнал во всем мире, могли способствовать успеху проекта и в Грузии.



Но все оказалось не так просто. Затянувшийся конфликт Сакеваришвили с владельцем прав на издание Гагиком Егиазаряном перерос в грубое вмешательство в редакционную политику и открытую цензуру со стороны последнего. Чаша терпения Сакеваришвили переполнилась перед выходом последнего номера, в котором он намеревался напечатать свое интервью с миллиардером Бидзиной Иванишвили, кстати, числящемся в списке самых богатых людей планеты, который составляет журнал:

«Номер уже был готов к печати, когда мы столкнулись с попыткой жесткого давления на редакционную политику. До этого были отдельные проявления. Сначала владелец прав на издание был против появления интервью с Бидзиной Иванишвили в журнале. Потом были попытки принять участие в составлении вопросов к бизнесмену, что также выражалось в гнетущей форме давления. Последней каплей стала попытка подвергнуть цензуре уже готовую публикацию».

Сакеваришвили на встрече с журналистами заявил, что снимает с себя ответственность за то, в какой форме будет напечатано это интервью и какие именно фрагменты будут использованы. При этом он передал сотрудникам разных СМИ полную версию интервью с Иванишвили.

Сакеваришвили также поделился своими предположениями о том, почему Гагик Егиазараян так старательно избегает «невыгодных» для властей материалов:

«Я думаю, что решающую роль в попытке установить цензуру сыграли те отношения, которые есть у владельца прав на издание с властью. Это его близкие контакты с главой службы внешней разведки Гелой Бежуашвили. Они учились вместе, и у них длительные дружеские отношения. Владелец говорил, что нужно сторониться материалов, которые на начальном этапе издания журнала могут вызвать гнев властей».

Глава компании «Медиа партнерс» Гагик Егиазараян комментировать заявления Сакеваришвили отказался:

«Мне нужно понять, что он сказал, чтобы я мог ответить. И это будет не только моя позиция, но и официальная позиция журнала».

Позже стало известно, что ответное заявление владелец лицензии опубликует на сайте издания 28 марта.

Анализируя ситуацию, возникшую вокруг «Форбс Джорджия», эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе заявил, что в данном случае проблема возникла из-за конфликта интересов:

«С одной стороны, [Егизарян] заинтересован во владении лицензией на издание «Форбс» в Грузии (он также владеет этой лицензией в Армении). Но кроме этого у него политические интересы, ведь он связан с отдельными политическими фигурами. Может быть, он получает от этого выгоду, а может, и нет. Но он считает, что политическая лояльность будет содействовать развитию его бизнеса. Факт, что, исходя из политических интересов, он попытался вмешаться в редакционную политику. Это и есть проблема».

Как заявил сегодня Реваз Сакеваришвили, о конфликте внутри издания уже знают в нью-йоркском головном офисе журнала. Как это отразится на грузинском издании «Форбс», не известно. Скандальный номер выйдет в конце этой недели.
XS
SM
MD
LG