Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Интернет-портал «Осрадио» делится наблюдениями о вышедших во второй тур кандидата

Интернет-портал «Осрадио» делится наблюдениями о вышедших во второй тур кандидата

ЦХИНВАЛИ---Итоги первого тура президентских выборов в Южной Осетии стали главной темой республиканских газет и интернет-изданий. На югоосетинском политическом календаре появился новый рубеж – 8 апреля. В этот день, пишут югоосетинские СМИ, наконец-то станет известно имя следующего президента республики. Интернет-портал «Осрадио» делится наблюдениями о вышедших во второй тур кандидатах. И Тибилов, и Санакоев настроены оптимистично. Леонид Тибилов заявил журналистам, что во втором туре намерен одержать безоговорочную победу. Несмотря на жесткую конкуренцию, Тибилов обещает вести честную борьбу. Это обстоятельство, по его мнению, может стать важным аргументом для избирателей, не голосовавших за него в первом туре.

Давид Санакоев объясняет свой успех принципиальной позицией осетинского народа. Кандидат не раз подчеркивал, что ведет предвыборную кампании при полном отсутствии административного ресурса и располагает скромным бюджетом. Это заявление стало своеобразным ответом тем, кто утверждал, что Санакоев – это креатура экс-президента Кокойты и верных ему чиновников, по-прежнему занимающих ключевые посты во властных структурах Южной Осетии. Тем не менее Санакоев, заняв второе место, заверил избирателей в том, что намерен усилить предвыборную работу своего штаба, что позволит ему 8 апреля одержать победу.



Интернет-портал «Осетия – Квайса» приводит наблюдения российских журналистов о влиянии фактора Джиоевой на итоги голосования. Материал вышел под заголовком «В Южной Осетии побеждает тот, кто собрал под своими знаменами больше сторонников Аллы Джиоевой». Например, корреспондент газеты «Известия» утверждает, что все четыре кандидата рассматривали возможность сотрудничества с Джиоевой и предлагали ей место в новой команде. Корреспондент «Газеты.ру» подчеркивает, что победу в первом туре Леониду Тибилову обеспечил электорат Джиоевой. В штабе победителя первого тура уточнили, что они получили 70% электората Джиоевой, поскольку ее доверенные лица поддержали Тибилова. За него также высказался и бывший тренер сборной России Дзамболат Тедеев, пользующийся большим авторитетом в Осетии. Он был соратником Джиоевой на прошлых выборах, в результате которых она одержала уверенную победу, обойдя Анатолия Бибилова, человека, которому за несколько дней до выборов перед телекамерами демонстративно жал руку Дмитрий Медведев. Однако ноябрьские выборы закончились скандалом, их результаты были отменены Верховным судом. В ходе нынешней избирательной кампании любые ассоциации с Кремлем считались дурным знаком. Сама Джиоева в голосовании принимать участие отказалась и официально не заявляла о поддержке кого-либо из кандидатов.

«Евросоюз и США заявили о непризнании легитимности президентских выборов в Южной Осетии» - эту информацию распространили вчера мировые агентства. Интернет-портал «Осинформ» публикует комментарий югоосетинского эксперта Юрия Бетеева. Он считает, что властям и населению республики не стоит обращать внимание на столь резкие оценки президентских выборов в республике со стороны Вашингтона и Брюсселя. В конце концов, убежден эксперт, Евросоюз и США согласятся, что имеют дело с позицией всего югоосетинского народа, добившегося независимости, и откроют свои посольства в городе Цхинвал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG