Accessibility links

Цифры не всем по душе


Политолог Рамаз Сакварелидзе советует Иванишвили отбросить обиды на NDI и прислушаться к результатам соцопроса, пусть даже у него есть основания предполагать, что результаты были подтасованы

Политолог Рамаз Сакварелидзе советует Иванишвили отбросить обиды на NDI и прислушаться к результатам соцопроса, пусть даже у него есть основания предполагать, что результаты были подтасованы

ТБИЛИСИ---«Национальное движение» остается безусловным лидером на политической арене в Грузии. Ее главный оппонент - коалиция Бидзины Иванишвили – сильно уступает правящей партии в популярности. Такие результаты показал соцопрос, проведенный по заказу американского Национального демократического института (NDI).

Низкий рейтинг Иванишвили и его коалиции поверг в шок не только оппозиционеров, но и сторонников правящей партии. Разговоры о том, что миллиардер стал сильно терять в популярности, ведутся уже довольно давно. Но мало кто мог предположить, что поддержка Иванишвили исчисляется всего 10-12 процентами по стране.

Если бы завтра в Грузии состоялись парламентские выборы, всего 10 процентов опрошенных проголосовали бы за блок Иванишвили. При этом правящая партия может рассчитывать на 47 процентов, то есть почти в пять раз больше, чем у Иванишвили.

Если бы завтра прошли президентские выборы, кандидата от «Национального движения», имя которого не фигурировало в опросе, уже сейчас готовы поддержать 29 процентов респондентов. Иванишвили - в два с половиной раза меньше, всего 12 процентов.



Такие результаты, естественно, не могли обрадовать оппозицию. Несмотря на то что соцопрос проводится ежегодно по заказу самой авторитетной американской организации NDI, сторонники Иванишвили заявили, что отказываются верить в их достоверность.

«Мы просто знаем, что большая часть населения поддерживает нашу коалицию и Бидзину Иванишвили. И это проявляется во всем: это видно в Тбилиси, это видно в регионах. К нам приходят очень много людей», - говорит пресс-секретарь Иванишвили Майя Панджикидзе.

Она обвинила NDI в подтасовке результатов в угоду правящей верхушке, которая использует эти цифры для пропаганды по центральным телеканалам. А это может еще более снизить поддержку оппозиции со стороны граждан Грузии и среди зарубежных дипломатов.

На подобные претензии заказчики опроса не отвечают. Там привыкли к обидам недовольных. Несколько дней назад с аналогичными обвинениями выступила правящая партия. Ее не устроило, что, по результатам опроса NDI, большая часть населения страны считает необходимым вернуть Иванишвили грузинское гражданство.

Сегодня представители правящей партии с критикой не выступали. Генсек «Национального движения» Михаил Мачавариани посоветовал оппозиции смириться с низким рейтингом:

«Если кому-то не нравятся цифры, это то же самое, как если я сделаю кардиограмму, у меня будет плохой результат, и я потом буду обижаться на других, что у меня проблемы с сердцем. Надо искать виновных в себе, мы так всегда делаем», - советует Мачавариани.

По результатам соцопроса получается, что появление Иванишвили на политической сцене не только не ухудшило показатели поддержки правящей партии. Как раз наоборот, рейтинг «Национального движения» заметно вырос.

Это результат поляризации политических настроений в стране, считает лидер Христианских демократов Леван Вепхвадзе. После появления Иванишвили людей поставили перед выбором: либо вы с правительством, либо с оппозицией. В результате, как отметил Вепхвадзе, его партия и другие оппозиционные силы, не вошедшие в блок миллиардера, остались не у дел. По сравнению с прошлым годом, рейтинг Христианских демократов обрушился с 10 до 3 процентов.

«Эта была первая волна разочарования Иванишвили. Сейчас должна пойти вторая волна разочарования «Национальным движением», - надеется Вепхвадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе советует Иванишвили отбросить обиды на NDI и прислушаться к результатам соцопроса, пусть даже у него есть основания предполагать, что результаты были подтасованы.

«Тем более что в данном случае результаты оппозиционных партий такие, что оппозиционеры должны насторожиться, что в их деятельности что-то не в порядке», - сказал Сакварелидзе.

Он посоветовал Иванишвили больше ездить по регионам и общаться с людьми. Может быть, таким путем оппозиционеру удастся приостановить падение рейтинга и наверстать упущенное.

По правилам NDI, результаты этого соцопроса не публикуются для широкой общественности. Организация ознакомляет с ними политические партии, которые, в свою очередь, имеют право ознакомить с результатами журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG