Accessibility links

Слово выбывшим


Призывать свой электорат голосовать за кого-либо из претендентов, прошедших во второй тур, Медоев не стал, полагая, что в этом нет никакой необходимости

Призывать свой электорат голосовать за кого-либо из претендентов, прошедших во второй тур, Медоев не стал, полагая, что в этом нет никакой необходимости

ЦХИНВАЛИ---Перед вторым туром голосования на выборах президента республики Южная Осетия многих политиков и экспертов интересует, кому отдадут предпочтение сошедшие с дистанции кандидаты. За кого из участников второго тура они призовут избирателя отдать свой голос?

Разница между результатами кандидатов, занявших третье и четвертое место, внушительна – Дмитрий Медоев набрал 23,79% голосов, Станислав Кочиев - 5,25%. Получается, что у Медоева гораздо больше возможностей повлиять на второй тур, чем у Кочиева. Но обладатель третьего места уже собирается в Москву, чтобы приступить к служебным обязанностям посла Южной Осетии в России. Он выступил с официальным заявлением, в котором признал свое поражение и пожелал коллегам, прошедшим во второй тур, удачи. Многие в Южной Осетии обратили внимание на то, что на выборах в ноябре прошлого года ничего похожего не было, хотя такое поведение - это показатель обычной человеческой порядочности. Призывать свой электорат голосовать за кого-либо из претендентов, прошедших во второй тур, Медоев не стал, полагая, что в этом нет никакой необходимости:

«Те избиратели, которые предпочли отдать свои голоса в мою пользу, и голоса которых нельзя купить, - вполне самостоятельные люди. Они сами примут решение. Я считаю, что демократия как раз состоит в том, чтобы дать народу право выбора».



И все же от ответа на мой конкретный вопрос, может ли он изменить свое мнение и поддержать кого-то из кандидатов, Медоев ушел.

В целом позицию Медоева поддержал участник ноябрьской предвыборной кампании Вадим Цховребов, который тогда тоже занял третье место. Но, в отличие от Медоева, в итоге Цховребов поддержал одного из кандидатов:

«Если эти люди с чистой совестью и благими намерениями шли в президенты, то сейчас и один и другой должны занять нейтральную позицию. Уйти в сторону, поблагодарить людей, которые их поддержали, и дать им возможность самим сделать выбор».

Но сегодня, считает Вадим Цховремов, даже если Медоев поддержит занявшего второе место Давида Санакоева, это мало скажется на итогах голосования. Слишком уж велик отрыв первого кандидата от второго. Кроме того, как минимум 80% голосов Медоева, по мнению Вадима Цховребова, это результат его предвыборной кампании, в ходе которой ему удалось убедить избирателей, что он имеет хорошие связи в среде московских политиков и чиновников.

Лидер коммунистов Станислав Кочиев намерен за оставшееся до голосования время сделать свой выбор. Однако пока он не называет имени того кандидата, которого намерен поддержать:

«Мы обязательно поддержим одного из кандидатов. А кого именно, зависит от многих факторов: кто за кем стоит, и кто к кому примкнул. Против этой власти мы боролись и продолжаем бороться».

Окончательное решение о поддержке, по словам Кочиева, будет принято на пленуме Компартии Южной Осетии в ближайшую пятницу. Главный критерий выбора – эта независимость кандидата, его максимальная «удаленность» от прежней власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG