Accessibility links

Кто куда тянет Грузию?


Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вчера в ходе видеоконференции с Москвой впервые открыто заявил о том, что Грузия, несмотря на определенные успехи, пока не выполнила необходимые условия для вступления в этот Альянс

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вчера в ходе видеоконференции с Москвой впервые открыто заявил о том, что Грузия, несмотря на определенные успехи, пока не выполнила необходимые условия для вступления в этот Альянс

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вчера в ходе видеоконференции с Москвой впервые открыто заявил о том, что Грузия, несмотря на определенные успехи, пока не выполнила необходимые условия для вступления в этот Альянс.

Почему ориентация на Запад и членство НАТО стало общепризнанным приоритетом для большинства населения Грузии?

Ответом на данный вопрос обычно звучит другой вопрос: а куда же еще? Ведь история прошлых веков так же, как существующая ныне реальность, не оставляют возможности альтернативного геополитического выбора для гарантированной государственной независимости Грузии.

В эпоху глобализации относительно маленьким странам-одиночкам грозят непреодолимые трудности, особенно в отношениях с большими соседними государствами. Яркий тому пример - постсоветские российско-грузинские отношения.

Наиболее приемлемый ранее для Грузии статус нейтрального государства (типа Кавказской Швейцарии), к сожалению, уже не обсуждается именно ввиду трудно прогнозируемой агрессивной политики России, необходимого надежного(!) гаранта для нейтралитета соседней страны.



Каким бы критическим не был настрой грузинского общества в отношении ошибок и преступлений собственных властей, они не могут служить в Грузии каким-либо оправданием для аналогичных или более дерзких антигрузинских шагов со стороны властей России – страны, к народу которой в Грузии все еще сохраняется искреннее желание равноправного добрососедства и сотрудничества.

Таким образом, следует признать, что серьезным катализатором стремления Грузии к НАТО служит нынешняя политика властей России в отношении соседней страны.

О том, что «…двери НАТО открыты для Грузии», мы слышим пятый год. Но власти Грузии все эти годы стараются игнорировать необходимое условие для вступления в Альянс – сдачу экзамена по демократизации страны. Беда в том, что НАТО словам не верит, а требуемый стандарт демократии наверняка создаст угрозу властям, тяготеющим больше к российско-белорусским, чем к западным критериям демократизации.

Многолетнее самовосхваление разговорами об успешном реформировании грузинской судебной системы и ее освобождения из застенков всемогущей прокуратуры уже не дают результатов: в Вашингтоне сами посчитали и были шокированы тем, что в 2010 году оправдательные приговоры по уголовным делам составили лишь 0,2% от общего количества рассмотренных дел, а в 2011 году и вовсе - 0,1%. (Кстати, в 1937 году, когда на высшем руководящем посту в Грузии находился Лаврентий Берия, аналогичный показатель составлял 7%).

Аналогичные провалы наблюдаются по остальным направлениям демократизации страны, особенно по таким чувствительным темам для западной демократии, как права человека и справедливые выборы.

Следовательно, уже не секрет, что Грузия сама не спешит в НАТО. Мотив прост и хорошо известен: «Первым делом, первым делом свои Кресла, ну а НАТО? А НАТО - потом…»

Вряд ли и НАТО будет настаивать на приеме в свой состав данного нового члена и злить Россию. Ведь Альянс уже получает максимальную пользу от Грузии в виде самого большого контингента вооруженных сил в Афганистане, среди стран – не членов НАТО.

Да и вообще, может быть, грузинские «светочи демократии» решат вместо НАТО вступить в Евроазиатский «Союз нерушимый»? Там уж им предложат не сдачу экзамена, а преподавание спецкурса «Демократизация без демократии».

То ли еще будет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG