Accessibility links

СУХУМИ--«Мальбрук в поход собрался» - публикация с таким названием вышла в свет в «Нужной газете» 20 марта. Эта небольшая статья, в которой идет речь о деятельности Национального банка Абхазии и его руководителя Иллариона Аргун, стала причиной заявления председателя банка в Генеральную прокуратуру республики. В своем заявлении он обвиняет автора статьи редактора «Нужной» Изиду Чания в клевете.

Поводом для написания статьи, по словам Изиды Чания, стала информация о проверке счетов фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» под руководством общественного деятеля, кандидата в депутаты Народного собрания Лейлы Тания. Как утверждает Изида Чания, в публикации, состоящей из шести небольших абзацев, нет ни одного предложения, содержащего заведомую ложь.

«Заметка, которая появилась в газете «Нужная», на мой взгляд, на самом деле, яйца выеденного не стоит. Для меня то, что председатель Национального банка подал по этому поводу заявление в прокуратуру, означает очередную попытку установить цензуру для средств массовой информации. Иначе я это воспринимать просто не могу», - говорит Чания.

У председателя Национального банка Абхазии Иллариона Аргун иная точка зрения. Ложью он считает всю статью. Первое, что возмутило руководителя Нацбанка, это упоминание о его отставке в1996 году, которая в публикации упомянута как «смещение президентом Владиславом Ардзинба после ознакомления с материалами проверки, проведенной Генпрокуратурой, выявившей серьезные финансовые нарушения».



«Во всей статье мы не нашли ни слова правды. Я вам честно признаюсь: указа от 8 августа 1996 года, когда я Владислава Григорьевича все же упросил отпустить меня из Национального банка, у меня в руках никогда не было. Но прочитав о том, что я был уволен, да еще и была проверка Генеральной прокуратуры в Национальном банке… Это не соответствует действительности. Я исполнял обязанности с начала войны в 1992 году по август 1996 года, и ни разу никаких претензий в мой адрес не было высказано. Более того, в этом указе (мы вынуждены были его опубликовать) написано о том, что мне была объявлена благодарность за работу. Если эта газета перепутала фамилию Аргун с другой, она должна признаться в этом», - подчеркивает Аргун.

Далее по тексту следует упоминание о возвращении Иллариона Аргун на пост главы Нацбанка в 2005 году. Изида Чания недвусмысленно намекает на протекцию второго президента Абхазии Сергея Багапш. И в этом она не видит ничего предосудительного.

Впрочем, возмутили главу Нацбанка не только описания его взаимоотношений с первым и вторым президентами, но и сам факт наличия у редактора «Нужной» информации об аудиторских проверках главного банка страны, которая априори должна быть конфиденциальной.

Стоит заметить, что в предисловии к той же статье Изида Чания говорит о возможной мести Иллариона Аргун кандидату в депутаты и руководителю фонда «Гражданская инициатива и человек будущего» Лейле Тания, которая в эфире АГТРК критиковала деятельность Нацбанка и лично Иллариона Аргун.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG