Accessibility links

Причины падения популярности


Если бы завтра в Грузии состоялись парламентские выборы, по данным NDI, всего 10 процентов опрошенных проголосовали бы за блок Иванишвили

Если бы завтра в Грузии состоялись парламентские выборы, по данным NDI, всего 10 процентов опрошенных проголосовали бы за блок Иванишвили

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси политолог Ника Читадзе.

Дэмис Поландов:
Ника, в чем вы видите основную причину столь резкого падения популярности движения Бидзины Иванишвили? Еще в середине февраля был опрос Института политических исследований, и там уровень поддержки был более чем в два раза выше.

Ника Читадзе: В первую очередь, с вашего позволения, я хотел бы отметить, что, конечно же, тот факт, что рейтинг Иванишвили снизился, связан с несколькими основными аспектами. В частности, с тем, что, клуб Иванишвили, который состоит из четырех партий, пока не представил населению конкретную программу. Население до сих пор не знает, что предлагает коалиция Иванишвили, например, в осуществлении социальной политики, политики в сфере сельского хозяйства, какова будет внешнеполитическая ориентация государства и т.д. и т.п. Они лишь говорят о том, что должны сменить режим Саакашвили, что должны прийти к власти, но альтернативу населению, потенциальным избирателям, пока что не предложили, несмотря на то, что Иванишвили заявил о намерении прийти в политику 7 октября прошлого года, значит, прошло уже почти полгода. Реально пока что оппозиция не смогла представить настоящую программу. Это один вопрос. И второй вопрос – это, наверное, связано с теми, может быть, безответственными заявлениями, которые были сделаны со стороны команды Иванишвили. Некоторые во время создания коалиции говорили, что только тот человек должен приходить в политику, который имеет много денег. А также заявления о том, что якобы Грузия начала войну против России. Эмбарго, которое в 2006 году ввела Россия против Грузии, было причиной политики Саакашвили и т.д. и т.п. А несколько дней тому назад один из ведущих политиков Грузии заявил о том, что на территории Западной Грузии находятся бандформирования, которые могут угрожать оппозиционным деятелям и т.д. и т.п. Конечно же, это все никак не служит повышению рейтинга Иванишвили, и, соответственно, результат налицо – нет конкретной программы, только критика. Что касается критики и заявлений. Я думаю, это демонстрирует слабость их действий; они не могут предъявить программу и вести нормальную конкурентную борьбу; они хотят только с помощью дискредитации нынешних властей добиться успеха.



Дэмис Поландов: Ника, скажите, пожалуйста, в последнее время многие оппозиционеры говорят о том, что население в Грузии запугивают. Ну, в качестве примера приводят, например, действия Контрольной палаты. А не может быть так, что люди в ходе опроса боятся высказывать свое мнение, а потом во время выборов будут голосовать по-другому?

Ника Читадзе: Я не думаю, потому что около 3 100 респондентов было опрошено, но их имена и фамилии не называются. Значит, они могли в этом случае заявлять о своем мнении по разным вопросам. Это один вопрос. И второй вопрос связан с тем, что в Грузии существуют так называемые оппозиционные каналы и газеты, которые публикуют разные статьи против правительства. Я думаю, никто из журналистов или политиков никаким политическим репрессиям в этом случае не подвергается, и все высказывают свободно свое мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG