Accessibility links

Будем считать, что президента мы, наконец, выбрали. Или почти выбрали. И слава Богу! Нас так мастерски подводили к кромешной черте, за которой не остается ничего, кроме надежды на Всевышнего, что нынешнюю ситуацию, когда мы, пусть с оговорками, но справились собственными силами, можно считать не самым худшим выходом.

Чтобы хоть как-то сохранить лицо и спасти честь страны после недавнего позора, мы попытались найти работающий рецепт от ошибок и уже почти парализованный рассудок выдал «спасительную» формулу: «Кто угодно, только не этот».

«Кто угодно...», - твердили мы и старались выловить хоть крупицу смысла из чиновно-пафосного бреда, которым без зазрения совести кормило нас «светило» дипломатии. «Кто угодно...» - молились мы духам справедливости, стараясь поверить в то, что словосочетание «омбудсмен при Кокойты» звучит все же чуть лучше матерного ругательства.

Будем надеяться, что мы выбрали и не наломали дров. Будем считать, что народ не ошибся, когда ухватился за кажущуюся ему спасительной соломинку - экс-главу КГБ Тибилова. Можно понять этот выбор. Можно понять логику измотанных и издёрганных людей. Я вполне понимаю, как в головах рождался образ спасителя в лице неподкупного, как гласили «разведданные», генерала госбезопасности.

Ведь, как не крути, смыслы и архетипы советской истории живы. Нам по-прежнему мерещится «карающий меч революции» как спасительное средство от мздоимцев и любителей покуражиться над народом. Бог весть, оправдает ли Тибилов чаяния своих наивных соотечественников, сделавших ставку на сильную руку и офицерскую неподкупность, но очевидно, что ещё одного обмана народ не выдержит. Если и на сей раз он окажется у разбитого корыта, то сам институт выборов будет окончательно делегитимизирован.

И ещё одно. Вполне для меня странное. Никогда бы не подумал, что самым внимательным образом начну следить за словами и поступками наших коммунистов. Мне бы и в голову не пришло, что в моей, Богом забытой стране, только обитатели бронепоезда, казалось бы мирно дремавшего на запасных путях, останутся верными духу и букве закона.

Кажется, только для них и сохранил свою непреложность принцип: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Похоже, что только для них принцип народовластия по-прежнему не имеет иных значений, кроме: «Власть принадлежит народу!», сколь бы дико это не звучало на просторах моей родины. Никто бы не предположил, что у меня есть хотя бы малейшие симпатиии к ленинской гвардии, но и я грешным делом готов признать: лидер коммунистов, как никто из кандидатов, был последователен и непреклонен в своих претензиях к существующей власти в любой её ипостаси.

Но теперь и это в прошлом. Надеюсь, бесповоротно. Как надеюсь, что этот странный пустой довесок в виде второго тура не принесёт нам сюрпризов, заготовленных далекими и близкими кукловодами. Очень хочется верить, что никакие порочные по сути теории «СДЕРЖЕК И НЕДОВЕСА» не растащат более маленькую общину нашего народа на сотни боевых единиц и группировок!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG